Афера доктора Безвода

Большая доза химиотерапии при лечении больных раком – это очередная афера? Много конференций и конгрессов поднимали данный вопрос. Однако чтобы прийти к единому заключению было нельзя, потому как не хватало результатов законченных исследований. Доктор Вернер Безвода является одним из авторов и сторонников химиотерапии в высокой дозе.

Еще в 1995г. он и его коллеги обнародовали результаты рандомизированного исследования, в которых указывалось, что при метастатическом раке молочной железы проведение химиотерапии в высокой дозе гораздо эффективнее, чем в стандартной. Данное исследование было подвергнуто обоснованной и серьезной критике.

Пик популярности высокодозной химиотерапии пришелся при проведении адъювантной химиотерапии у пациентов с 4 и более метостазами в подмышечных лимфоузлах.

Затем в 1999г. в Атланте состоялся съезд онкологов, где согласно исследованиям было выявлено, что высокодозная химиотерапия по эффективности не отличается от обычной. Исключение составляли исследования одного доктора Вернера Безводы. После этого поступили запросы на проверку результатов клинических исследований этого доктора. Проверка выявила серьезные нарушения в ведении историй болезни и документации, что натолкнуло на мысль о подтасовке фактов. Сам же доктор Безвода после этого признал, что в его клинике были нарушены правила и что он предоставил ложные результаты исследований. Его ложь имела серьезные последствия.

Понятное дело, что пострадали пациенты, которые получили высокую дозу химиотерапии. Врачи больным предлагали провести курс высокодозной химиотерапии, а пациенты, опираясь на заключения исследований, на это соглашались. Естественно они были жестоко обмануты.

Такая серьезная ложь нанесла материальный и моральный ущерб онкологической науке. В проведение опытов Безводы было вложено много инвестиций и соответственно времени. Моральный же вред очевиден. Ложная наука подорвала веру в правдивость и правильность уже проведенных исследований, а также веру в моральный облик ученых, которые всю свою жизнь посвятили поиску более эффективных методов борьбы с опухолями. Единственное что в этой ситуации радует – это своевременно проведенная проверка, которая помогла выявить ложь и предотвратить ужасное. Благодаря тому, что международный онкологический фонд изобличил лжеца, все-таки остается им какая-то вера.

Многие мошенники не брезгуют заниматься чёрной магией и делать так называемый отворот, но господа это всё обман!

0

Вы можете оставить комментарий. Пинги на данный момент недоступны.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках