Аферы с ценными бумагами

Один мошенник, представляясь директором ООО «СТЭК ЗКМ», заключил с Комитетом по физической культуре и спорту администрации района города договор о проведении работ по реконструкции лыжной базы. Финансирование подобных работ должно было осуществляться предприятиями и организациями через проведение взаимозачетов по налогам в городской и областной бюджеты. Для этого Комитет по физической культуре и спорту администрации района в счёт погашения задолженности перед бюджетом передал лже-директору векселя для осуществления финансирования запланированных работ. После чего мошенник спокойно реализовал векселя, и с вырученными средствами скрылся.

В настоящее время рынок ценных бумаг — один из интенсивно развивающихся секторов экономики России, и сюда направляются крупные финансовые потоки. Это не могло не привлечь в данную отрасль криминальные структуры.

Способы мошенничества, направленные на завладение ценными бумагами

Сюда можно отнести заключение фиктивных сделок на выполнение работ. Работы же выполнять никто в этом случае не планирует, а эта иллюзия необходима для получения оплаты за предполагаемые работы в форме ценных бумаг и дальнейшего их присвоения; хищение бездокументарных ценных бумаг; хищение ценных бумаг из депозитария; а также мошенническое приобретение ценных бумаг у эмитента путем предоставления фиктивных документов об оплате.

Судьба присвоенных ценных бумаг может быть различной. Например, полученные преступным путем ценные бумаги можно реализовать, а полученные денежные средства присвоить. В других случаях приобретенные путем мошенничества ценные бумаги могут быть использованы для установления контроля над предприятиями (пакеты акций).

Используется и схема с переводом средств на счет нового владельца. Преступники предоставляют поддельное передаточное распоряжение, заверенное печатью и подписью зарегистрированного владельца ценных бумаг. Распоряжение содержит указание о переводе бездокументарных акций на лицевой счет специально созданной для этого организации (чаще однодневки). Регистратор выполняет требования передаточного распоряжения, и ценные бумаги переводятся на лицевой счет нового владельца. После этого мошенники сбывают полученные преступным путем акции и ликвидируют юридическое лицо, выступавшее в качестве «нового владельца» ценных бумаг.

Для совершения мошеннического хищения ценных бумаг из депозитария преступники предварительно заключают какую-либо сделку. Зная реквизиты организации, поместившей ценные бумаги в депозитарий и реквизиты самих ценных бумаг, они готовят поддельную доверенность на их получение из депозитария. Предъявив поддельные паспорт и доверенность, мошенники получают ценные бумаги и в дальнейшем реализуют их.

Способы мошенничества, направленные на завладение денежными средствами

Среди способов мошенничества с ценными бумагами, направленных на завладение денежными средствами, наиболее распространенной стала реализация подлинных ценных бумаг, не принадлежащих преступникам. Различными способами мошенники получают в свое распоряжение ценные бумаги, утраченные законным владельцем или похищенные у него. Затем преступники изготавливают поддельные документы, удостоверяющие личность и права на ценные бумаги и находят потенциального покупателя. После чего, представляясь законными владельцами ценных бумаг, преступники реализуют их, а полученные деньги присваивают.

Аферы через Интернет

Анонимность, которую предоставляет своим пользователям сеть Интернет, возможность охвата большой аудитории, высокая скорость и низкая стоимость распространения информации, по сравнению с традиционными средствами, делают Интернет крайне удобным для мошеннических действий инструментом. Вот несколько видов мошенничеств, осуществляемых при помощи глобальной сети:

  • cхема «увеличить и сбросить» — вид рыночной манипуляции. Заключается в извлечении прибыли от продажи по завышенной цене ценных бумаг, спрос на которые в свою очередь был предварительно искусственно сформирован. После совершения подобных манипуляций цена на рынке возвращается на исходный уровень, а рядовые инвесторы оказываются в убытке;
  • cхема «надежного» вложения капитала — через Интернет распространяются инвестиционные предложения с низким уровнем риска и высоким уровнем прибыли. Обычно, это предложения несуществующих, но очень популярных проектов;
  • «экзотические» предложения — например, распространение предложения акций коста-риканской кокосовой плантации;
  • мошенничества с использованием банков. Мошенники, прикрываясь при этом именами и гарантиями известных и респектабельных финансовых учреждений, предлагают инвесторам произвести вложение денег;
  • недостоверная информация — инвесторов вводят в заблуждение недостоверной информацией, преувеличенными перспективами роста компаний, ценные бумаги которых предлагаются.
Утаивание части выручки

Клиенты, продающие свои ценные бумаги через брокера банка, часто не сравнивают процентный доход, указанный в отчете о продаже ценных бумаг, полученный от брокера банка, с рыночной котировкой этих бумаг на дату продажи. В отчете о продаже ценных бумаг реальная цена может быть занижена, что обеспечивает личный доход, часто оформляемый на третью фирму в виде комиссионных за посредничество.

Этот вид мошенничества встречается не только при продаже ценных бумаг клиентов, но и при их приобретении. Тогда в отчете о покупке ценных бумаг приводится цена выше фактического биржевого курса.

Замена обесцененных ценных бумаг

Сущность приема заключается в подмене работником банка своих ценных бумаг, потерявших высокую доходность, на ценные бумаги, принадлежащие банку. Конечно, необходимо внести изменения в реестр ценных бумаг банка, но если сам работник-махинатор его и ведет, то проблем с этим не возникает.

Что делать?

Не следует разрешать одному работнику принимать поручение на покупку/продажу и организовывать, а также осуществлять контроль за ценными бумагами, связанными с этими операциями, если отчетность по ним не проверяется периодически компетентным лицом.

0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках