Благотворительность через Интернет

Татьяна, г. Сочи: «Как-то я получила по электронной почте письмо следующего содержания: „Я бизнесмен, собственное дело у меня появилось совсем недавно. Вчера мне неожиданно позвонили, и молодой голос в трубке предложил встретиться для покупки крупной партии товара. Я согласился, и мы договорились встретиться у кинотеатра „Космос“ для заключения сделки. После того, как всё было оговорено, каждый пошел в свою сторону. Но мне неожиданно преградили путь трое амбалов и, ничего не объясняя, затолкнули в машину. Минут через пять я оказался в отделении милиции недалеко от метро „Бульвар Дмитрия Донского“. Там меня полтора часа запугивали, говорили, что могу попасть в тюрьму за то, чего никогда не делал. Затем сняли отпечатки пальцев и заставили подписать чистый лист бумаги. После всего этого предложили выкупить протокол, отпечатки и подпись. А за это обещали не возбуждать уголовное дело. Дали четыре дня на сбор $8000. Таких денег у меня нет. Помогите, пожалуйста!“ Далее приводился номер кошелька для WebMoney. Я перечислила бедолаге немного денег — сколько было не жалко. Муж моей знакомой попадал в подобную ситуацию, и ему тоже некому было помочь».

Доски и форумы в Интернете просто завалены подобными душераздирающими историями. Как правило, в таких рассказах главными темами становятся проблемы с жильем, с работой, со здоровьем, личные неприятности. Некоторые истории оказываются действительно правдивыми. Но это единичные случаи и встретить их можно, как правило, на сайтах специализированных организаций (благотворительные фонды, фонды помощи, благотворительные проекты и т. д.).

В погоне за лёгкой наживой мошенников ничего не может остановить. Доходит до того, что они создают сайты-клоны. Затем воруют информацию, например, о тяжело больных детях с настоящих благотворительных ресурсов и размещают ее на своих сайтах. Естественно посланные на указанные адреса деньги детям не доходят, а оседают в карманах мошенников. Откликаться на подобные истории стоит с большой осторожностью.

В начале 2001 года был открыт англоязычный сайт kid-sneedhelp.com, где выставлялись фотографии детей с ресурса deti.msk.ru с измененными именами и фамилиями. Этот сайт перестал работать только недавно. Сколько денег не дошло до тех, кто в них действительно нуждался, остаётся только догадываться.

На Западе подобного рода мошенничества стали давно крупным бизнесом. Сейчас этот способ получения денег докатился и до нас.

Что делать?

Практика показывает, что бороться с виртуальными мошенниками бесполезно. Если вы стали их жертвой, можно пожаловаться в администрацию, отвечающую за размещение сайтов. Но в лучшем случае «липовый» сайт просто закроют. А для того, чтобы арестовать мошенника, его нужно взять с поличным при передаче денег или товара. Операции же все осуществляются в основном по почте и по безналичному расчёту. Так что писать заявление в милицию можно, но результата это, скорее всего, не принесёт никакого. Если все-таки хотите оказать кому-то свою помощь, проверьте как можно обстоятельнее истинность существования указанной организации, её адреса, попытайтесь связаться с её представителями по телефону.

0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках