«Благотворительность»

Керри Дунстан и ее подруга из Манчестерского университета прилетели в Таиланд в марте, чтобы поучаствовать в восстановлении рыбного хозяйства, разрушенного цунами. Девушки увидели на сайте в Интернете обращение с просьбой о помощи. Информация об этом проекте выглядела, по их словам, очень правдоподобно. Даже была выложена страничка отзывов, якобы от других британских волонтеров, которые принимали участие в проекте, а также номера телефонов и адрес электронной почты. В деревне, куда приехали девушки, действительно велись работы по восстановлению рыбного хозяйства, разрушенного цунами. Те, кто их встретил в аэропорту под каким-то предлогом забрали наличные деньги и документы студенток и оставили их ночевать в какой-то местной семье. Больше эти люди не появлялись. Девушки с трудом нашли людей, говорящих по-английски, и ,лишь спустя несколько дней, нашли настоящий центр помощи пострадавшим.

Этот разрушительный катаклизм в Юго-Восточной Азии стал основой для новой афёры тех, кто не гнушается заработком даже на несчастиях людей. При помощи интернет-сайтов несуществующих благотворительных организаций мошенники заманивали в Таиланд людей, желающих оказать помощь жертвам цунами. По прибытии у волонтеров под разными предлогами забирали деньги и паспорта и оставляли их в отдаленных деревнях.

Вычислить тех, кто стоит за интернет-сайтами фальшивых благотворительных организаций, очень сложно. Мошенники используют документы погибших жертв цунами, что позволяет им получить доступ к банковским счетам и кредитным картам этих людей. Мошенники могут также выдавать себя за частных детективов и обещать людям, пережившим цунами, за определённую плату найти пропавших без вести родственников и вернуть имущество. Также мошенники создают в Интернете сайты, где просят помочь жертвам катаклизма. С помощью нехитрых технологий мошенники получают доступ к финансовой информации тех, кто решил оказать помощь жертвам цунами.

Что делать?

Чтобы не попасть в руки мошенников, заранее свяжитесь с организациями в регионе бедствия и уточните у них всю интересующую вас информацию.

Фальшивые монашки

Не удивляйтесь, если вам предстанет когда-либо такое зрелище: девушка, которая только шла с сигаретой в руках, отойдя в сторонку, быстро достаёт из сумки монашеское облачение и переодевается в него. Достаёт ящичек для пожертвований и смиренно встаёт где-нибудь у подземного перехода. Это типичная мошенница.

Что делать?

Eсли вы действительно хотите помочь строительству храма или пожертвовать средства на другие религиозные нужды, попросите у человека с ящиком для пожертвований документы, разрешающие ему заниматься сбором средств. Вообще же монашествующим и священнослужителям не благословляется собирать пожертвования. Если документов не оказывается, сообщите об этом в близлежащее отделение милиции. Это человек — обычная попрошайка.

0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках