Блеф и «ложные слухи»

Тамара Васильевна — владелица маленького магазинчика в Самаре. В сфере торговли уже более 10 лет и считала себя уже профессионалом. Но однажды к ней обратился поставщик новой фирмы, производящей алкогольные напитки, с предложением закупить новую марку водки «Капелька». Тамара Васильевна для начала согласилась приобрести пару бутылок, чтобы посмотреть, как они будут расходиться. Уже через час пришел покупатель и скупил все, причем возмутился, что в магазине так мало: «Такая хорошая водка, я бы купил бутылок 20, у меня как раз день рождения». Продавцы немало удивились — новый товар, а уже пользуется популярностью. Они еще больше удивились, когда в течения дня к ним только и успевали подходить люди и спрашивать именно водку «Капелька», отзываясь о ней как о самом лучшем продукте. Когда на следующий день пришел поставщик, то Тамара Васильевна не стала церемониться и заказала товара по максимуму… Однако потом стало ясно, что все покупатели, которые приходили и спрашивали «Капельку» — подставные люди, создававшие искусственный ажиотаж, а на самом деле водка ужасного качества, да и не самая дешевая. По телефону, который оставил поставщик, конечно, никто не отвечал.

Блеф — мастерски исполненное мошенничество. Основано оно на том, что создается ажиотаж вокруг предмета, искусственно завышается его ценность, хотя на самом деле ему, как говорится, «грош цена». Например, при продаже земли, могут заявить, что на ней есть нефть, золото или могилы древних царей. То есть товар так рекламируется, что покупатель уже сам готов отдать огромные деньги, лишь бы это сокровище было его. В конце концов, выясняется, что ни о каком золоте или древних захоронениях здесь и речи быть не может, но уже поздно — сделка заключена, деньги отданы, а продавцов и след простыл.

На «блеф» могут попасться и владельцы магазинчиков. Представьте себе такую картину: некто желает купить в антикварном магазине редкую книгу. Но нет с собою денег. Он оставляет продавцу ’’под залог’’ картину и просит книгу некоторое время не продавать. Но вдруг случайный посетитель видит картину и уже без нее жить не может, просит продать. Продавец (как правило) спрашивает: ’’А за сколько вы бы ее взяли?’’ ’’Больше 10 тысяч не дам!’’ — отвечает посетитель и уходит за деньгами. Но тут появляется владелец картины, уплачивает деньги за книгу и требует полотно. Продавец умоляет его ’’на коленях’’ уступить картину. Владелец после долгих колебаний, но в связи с тяжелым материальным положением, соглашается продать за 5 тысяч. Бедный продавец отдает эти 5 тысяч, приобретает у аферистов полотно, но за ним, конечно, никто не приходит, вскоре выясняется, что цена этого приобретения 50 рублей.

«Дешевые» дорогие вещи — их продажа может как раз и проходит по принципу распространения слухов. Причем блеф может быть сработан по-разному, тот, кто распространяется о преимуществах товара, действительно может ничего не знать о мошенничестве. Кому-то, кто может повлиять на дальнейшее привлечение людей, могут продать действительно дорогую вещь за полцены. И вот ваша болтливая знакомая хвастается своим новым бриллиантовым колье, купленным за смешные деньги. Вы и другие ее подружки приходите по ее рекомендации к продавцам этой дешевой роскоши и получаете уже высококлассную подделку. По этой же схеме может состояться и продажа дорогих автомобилей, мебели и прочего.

Продажа недвижимости посредством блефа — особенно тяжелое мошенничество. Вас опять же информирует об этом человек, заслуживающий вашего доверия. Но он и сам может не знать, что та квартира, которую он посоветовал снять, уже многократно сдана. Случаются ситуации и опаснее. Когда вы покупаете квартиру у некой фирмы, которая якобы распродает квартиры в новостройке по низким ценам. У фирмы-продавца свои юристы, все оформляется вполне официально. В итоге, когда сделка уже совершена и деньги заплачены, оказывается, что вы подписали документы несуществующей фирмы. Даже в суд подать не на кого.

Что делать?

Все покупки под воздействием «блефа» скорее импульсные. Что бы не стать жертвой подобных мошенников не стоит торопиться с покупкой, даже если кажется, что это очень выгодная покупка. Не все хорошо, что дешево, поэтому приобретайте ценную вещь только после того, как вы на 100 % уверены в подлинности товара. Будьте осторожны еще и по той причине, что привлечь к уголовной ответственности за создание искусственного ажиотажа практически не возможно.

0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках