«Давайте создадим совместное предприятие»

Дмитрий, Волгоград: «Мы работали с иностранной компанией несколько раз: провели пару сделок на небольшие суммы и получили такой же небольшой доход. Вдруг они нам сообщили об очень выгодном контракте. Прибыль договорились поделить пополам. Мы уже знали этих людей и поэтому разделили еще и сферы ответственности: вторая сторона взяла на себя работу со всеми контрагентами. По окончании сделки выяснилось, что прибыль оказалось мизерной — почти все контрагенты увеличили стоимость своих услуг, изменились таможенные тарифы и т.д. Много сил потрачено было впустую ради копеек. Потому выяснилось, что контрагентов учредила та самая фирма — наш партнер. И соответственно она получила неплохие деньги, а мы довольствовались копейками.

Этот метод обычно применяют бывшие советские граждане, ныне постоянно проживающие за границей, но мошенниками могут оказаться и «чистые» иностранцы.

Они предлагают отечественному предприятию создать совместное предприятие под внешне весьма перспективный торговый проект. Совместное предприятие регистрирует отечественная сторона и вкладывает в него деньги за свою долю уставного фонда. Но у иностранцев что-то не ладится. Они предлагают сформировать свою долю уставного фонда за счет полученной прибыли от намеченной к осуществлению торговой сделки.

Где взять деньги для сделки? Вы, белорусско-русские бизнесмены, перечисляйте деньги из своей доли уставного фонда и еще возьмите кредит. А мы (иностранцы) также возьмем кредит. Деньги, составляющие долю уставного фонда отечественной стороны, вместе с кредитными средствами перечисляются за границу иностранной стороне для закупки товара, где они благополучно исчезают.

Совместная деятельность с распределением доходов пополам.

Два предприятия договариваются о ведении совместной деятельности. Одна из сторон обязуется предоставить деньги, а другая сторона — провести коммерческую операцию и получить доход. Заработанный доход после вычета расходов решили распределить пополам по принципу Шуры Балаганова («по-честному, товарищ Бендер, по-честному»).

Коммерческая операция проведена, получен доход. Но сторона, совершившая коммерческую операцию, заявляет, что расходы оказались значительно выше запланированных (пришлось больше заплатить посреднику, за транспорт, таможня и санэпидемстанция увеличила поборы и т.д.). Выясняется, что и делить то особенно нечего. Каждая сторона получает незначительный доход.

Партнер, давший деньги, понимает, что он получил бы без всякого риска гораздо больший доход в том случае, если бы положил деньги в банк на депозит. Он смутно подозревает, что его партнер завысил расходы, но доказать ничего не может.

Партнер же заплатил комиссионные посреднику, которого он сам и учредил, больше заплатил за транспорт и взял с транспортной организации посреднические проценты. Взятки таможне, санэпидемстанции и другим аналогичным организациям всегда производятся в наличной форме, и проконтролировать их величину чрезвычайно трудно. Существует еще множество других способов завысить затраты.

Поэтому рекомендуем партнеру, который дает деньги и осуществляет только общий контроль над сделкой, оговаривать определенный годовой процент дохода от вложенных денег. Возможно, в этом случае ваш партнер, непосредственно осуществляющий сделку, заработает гораздо больше. Но если вы решите делить полученный чистый доход пополам, скорее всего вы получите еще меньше, чем, если бы вы конкретно оговорили и записали в договор свой процент дохода.

Оплата таможенного сбора за чужой счет.

Фирме предлагается уплатить таможенный сбор, составляющий значительную часть стоимости импортируемого товара, в обмен на долю в прибыли от реализации этого товара. В ходе предварительного анализа проекта специалисты фирмы делают вывод, что товар есть и все в сделке чисто. Для большей гарантии получателем товара назначается банк, в котором обслуживается будущая жертва.

Фирма оплачивает таможенную пошлину и через некоторое время ее работники направляются на таможню получать товар. Однако оказывается, что за счет оплаченной таможенной пошлины через границу пропущен товар по очень похожему контракту. Естественно, что этот контракт также готовили аферисты. В результате их товар прошел без таможенного сбора, а у фирмы — масса проблем.

Многократное использование залога.

Предприятие-мошенник предлагает осуществлять совместную деятельность. Деньги должны быть перечислены этому предприятию не просто так, а под залог. Представителям вашей фирмы показывают этот залог, который многократно перекрывает перечисляемую вами сумму и к тому же очень ликвиден.

После перечисления средств вы ждете товар. Когда же он не поступает, то вы решаете забрать залог. Однако оказывается, что на этот залог претендует еще несколько десятков кредиторов.

С банками такая афера редко получается, так как банки контролируют правильность оформления залога, а работники просто коммерческих предприятий эти правила обычно знают плохо.

Поэтому прежде чем оформлять залог проследите, чтобы он не был перезаложен.

Использование недостаточной информированности партнера.

В зарубежной практике договора, заключенные с использованием недостаточной информированности партнера, называются «catching bargain, anconscioable bargain» (ловкая сделка, незаконная сделка) — нечестный договор, по которому одна из сторон получает преимущество за счет другой стороны.

Предприятие-поставщик узнало через своих агентов в правительстве, что в ближайшее время будут введены резко повышенные таможенные пошлины. Поэтому, несмотря на то, что раньше оно брало оплату таможенных пошлин на себя, после получения конфиденциальной информации оно стало заключать договора с зарубежными потребителями на условиях, в которых оговаривалась немного более низкая цена на свою продукцию, но оплата таможенных пошлин возлагалась на потребителя. После введения новых пошлин потребители были вынуждены отказываться от ранее заключенных контрактов с выплатой серьезных неустоек.

По зарубежному законодательству договоры, заключенные с использованием неосведомленности партнеров, могут быть аннулированы или изменены судом.

Что делать?

Если вы провели с новым партнером одну-две небольшие сделки, не считайте, что обязательно будет удачной и третья, крупная сделка. Особенно в случае, если при совершении крупной сделки вашими деньгами будет распоряжаться партнер.

При заключении договора о совместной деятельности предусмотрите ваше обязательное участие во всех основных операциях по совместной деятельности, ваш жесткий контроль за расходованием средств и распределением доходов.

В договоре четко оговаривайте свои экономические интересы. Если контракт не будет выполнен, по условиям договора стремитесь получить максимальную компенсацию.

Поступайте осторожно, если вам будут предлагать чрезвычайно выгодные условия договора.

Контролируйте своих работников, не создавайте им условий, когда они могут «перепродаться» другой фирме.

0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках