Душевная зависимость

Евгений, Томск, 50 лет: «Несколько лет назад в моей жизни был очень сложный период. Погибла моя жена, серьёзно заболел единственный сын. Все проблемы навалились в один миг. Жить не хотелось. И в автобусе кто?то дал мне брошюрку. Я начал её машинально рассматривать, а человек, который дал её мне, начал рассказывать, что всё не так плохо, что мне можно помочь. Нужно только к ним прийти. Сейчас страшно вспомнить, что мной можно было так легко манипулировать, и я забыл обо всём на свете, попав в эту секту. Мне повезло, что я оттуда выбрался».

После того, как в России был снят запрет на свободное вероисповедание, люди бросились наверстывать упущенное. Нашлись и те, кто решил на этом заработать. Дельцы, пользуясь религиозным невежеством, принялись зазывать людей в свои организации. Они обещали «указать истинную дорогу в жизни», «сделать людей бессмертными», «оградить от зла и болезней».

Что делать?

Чтобы не попасть в секту ? просто пройдите мимо, если видите, что вас начинают уговаривать. Они не последуют за вами, а скорее всего, переключатся на более любопытных.

Иногда зависимость от секты сравнивают с наркоманией. Эти явления схожи главной задачей: отключиться от неприятной действительности. Для этого во многих сектах в ритуалы входит употребление наркотических веществ (галлюциногенов). И условия «втягивания» в зависимость наркоманов и сектантов схожи.
Вербовщики сект ходят по домам, активно распространяют свою литературу, используют практически все средства массовой коммуникации. Вот несколько способов, которые используют сектанты, для привлечения новых жертв:

  • приходят в квартиры, раздают журналы и напрашиваются на чаепитие, чтобы «обсудить несколько мест в Священном Писании»;
  • раздают литературу прохожим на улицах, приглашают на встречи всех своих знакомых;
  • потенциальную жертву приглашают на «презентацию», где много успешных бизнесменов. При этом утверждают, что все они добились высокого положения в обществе благодаря только секте. Предлагают заполнить анкету. Отвечая на вопросы, новичок показывает свои слабые места, которыми пользуются потом писхологи-сектанты;
  • приглашают на лекцию и бесплатное чаепитие.

Для заманивания сектанты используют проверенные психологические методы:

  • «Жизнь несправедлива, и душевное спокойствие можно обрести только у нас»;
  • «Гарантируем, что каждый сможет лично пообщаться с Богом» (для этого устраиваются массовые сеансы гипноза);
  • внушение веры в переселение душ — в следующей жизни будешь жить в красивом и богатом теле, если будешь следовать определённым указаниям;
  • обещают пробудить сверхъестественные способности, подарить возможность влиять на поведение других людей, приобрести отличное здоровье и очень много денег;
  • приглашают на бесплатные уроки английского языка, предлагают обучение за границей и даже могут найти жениха/невесту из Америки;
  • убеждают, что скоро конец света и спастись можно, только верой в их предводителя.

В каждой секте агитация за веру происходит по-разному, но схема обычно похожа. Жертва приходит на собрание, где ей внушают, какой она замечательный, неповторимый и красивый человек. И если человек хотя бы чуточку уверовал в свою «неповторимость и неординарность», наступает следующий этап обработки: бывшие друзья становятся врагами, родственники, оказываются, желают ему только зла, все другие учения, кроме данного — неправильные.

Дальше нужно отучить человека думать. Для этого дается мантра, которую нужно регулярно повторять. Текст должен постоянно вертеться в мозгу у человека, чтобы полностью отрешить его от других раздумий и проблем.

Третья стадия — полное отрешение от реального мира. Для этого монотонный импульсивный голос главы секты непрерывно звучит из динамиков магнитофона. Занятия в секте происходят в такт какой-нибудь музыке. В купе со систематическим недоеданием и недосыпанием эффект оказывается огромным. Иногда подключают дополнительные методики: медитацию, монотонное пение, самогипноз, создание ярких мысленных образов и контролируемые дыхательные упражнения.

По данным Минюста, в России всего зарегистрировано 20 300 религиозных объединений. Самые известные: сайентологи, религиозное движение «Свидетели Иеговы», «Движение веры» — «Теософия успеха» и Общество сознания Кришны.

Сайентологи

Членами секты, по собственным оценкам этой организации, являются около 8 млн. человек во всем мире. Эта религиозная структура одна из самых богатых в мире (ее активы оцениваются в $2 млрд., а ежегодный доход составляет около $500 млн.). Сайентологов подозревают во многих преступлениях, в том числе шпионаже и физическом насилии.

Официально свои деньги сайентологи в России и в других странах зарабатывают на различных сайентологических курсах по ведению бизнеса и личностного роста (до $2,8 тыс. за курс), на лечении от наркотиков (до $8,5 тыс.), а также на одитинг — это что-то вроде исповеди, которую сайентолог обязан проходить время от времени.

Религиозное движение «Свидетели Иеговы»

Это одно из самых агрессивных религиозных движений. Бизнес-схема этой организации представляет собой нечто вроде обратной пирамиды. Мировой тираж каждого из изданий «Свидетелей Иеговы» — «Пробудитесь» и «Сторожевая башня» превышает 20 млн. экземпляров в месяц. Распространяются они членами секты бесплатно, но сами члены как бы выкупают их в своих региональных филиалах. Количество «Свидетелей Иеговы» в России ежегодно возрастает примерно на 15%. Новые члены обязаны выкупать и распространять журналы и литературу, а значит, растут и доходы организации.

«Движение веры» — «Теософия успеха»

Это самая массовая секта в России. Процесс молитвы представляет собой разгоряченного проповедника на сцене, обезумевшую толпу, выкрикивающую: «Я люблю тебя, Иисус», «Аллилуйя». На таких собраниях люди за обещание исполнить все их желания расстаются со всем, что есть в кошельках. Доходы секты, по разным данным, достигают $100 млн. в год.

Общество сознания Кришны

О богатстве этого общества ходят легенды. Основной способ заработка кришнаитов — закамуфлированное попрошайничество. Например, кришнаит подходит на улице к человеку и просит разменять ему 20 долларов по одной купюре на одну 20-долларовую купюру. Когда человек протягивал ему эту купюру, кришнаит поясняет, что он собирает деньги на благотворительность, например в Фонд помощи бездомным детям. Затем протягивает 18 долларов и просит оставить 2 доллара для детей. Редко кто им отказывает.

Специалисты-психологи, исходя из наблюдений, нарисовали общий портрет типичного вовлеченного в секту человека. Это мужчина или женщина зрелого, но чаще — молодого возраста (от 16 до 35 лет), в большинстве случаев — образованные (преподаватель, библиотекарь, инженер, музыкант). Это психологически неустойчивая личность, склонная к мистическим переживаниям, поддающаяся влиянию. Простых же рабочих в сектах по пальцам можно перечесть.

У человека, который поддаётся влиянию секты, наблюдается пониженная психологическая защита, слабое внимание, физическое и эмоциональное истощение, слабая способность критически оценивать реальность. Всё это делает его легко поддающимся внушению. Кроме того, такой человек отказывается от контактов с семьёй, родными, друзьями. Становится социально пассивен.

Юридическая консультация

По закону у нас свободное вероисповедание. А это означает, что традиционные религии и государственные органы не могут взять под свой контроль деятельность деструктивных сект.

Что делать?

Если вы замечаете, что близкого вам человека окружают подозрительные люди, что у него появилась литература определенного толка и он становится постепенно замкнутым или же наоборот, необычно активным — это уже веский аргумент для подозрений. Поговорите с ним сегодня. Завтра может быть слишком поздно.

0

Вы можете оставить комментарий.

2 комментария для “Душевная зависимость”

  1. Виктор пишет:

    А какую организацию можно назвать сектой, а какую нет? Ведь в любой религиозной организации (включая православную и католические церкви)крутятся деньги и очень немалые, учитывая какие храмы строятся и как живет священство. А баптисты, пятидесятники, харизматы и адвентисты – тоже сектанты??? Тогда очень легко можно отнести действия многих религиозных организаций к сектантским :)
    А что такое тогда “истинная религия”? Ведь когда-то и христианство в римской империи считалось сектой :) А в Деяниях апостолов можно прочитать, что многие продвали свои имения и приносили к ногам апостолов :) Что разве не похоже на действия секты??? Тогда что – запретить христианство?

    Просто это узкая грань между сектантством и религией! И тут нужны четкие определения, а не расплывчатые понятия :)

  2. Мария пишет:

    “Религиозное движение «Свидетели Иеговы»
    Мировой тираж каждого из изданий «Свидетелей Иеговы» — «Пробудитесь» и «Сторожевая башня» превышает 20 млн. экземпляров в месяц. Распространяются они членами секты бесплатно, но сами члены как бы выкупают их в своих региональных филиалах. ”

    Нет там никакого бизнеса, журналы привозят в “Зал Царства”( церкви как таковой у них нет)и выдаются бесплатно как членам собрания, так и просто интересующимся.
    Милейшие люди, общаюсь с из представителями долгое время на отвлеченные от религии темы. Меня никуда не тащат и не уговаривают обратиться в их веру.
    г. Славутич, Киевская обл., Украина.
    Приезжайте, проверяйте сами, если не верите.
    Думаю, под них просто маскируются мошенники, так как у нас вообще у Свидетелей Иеговы очень хорошая репутация, их знают как кристально честных(даже чересчур, наверное :) ) людей.

    Сами они живут по Библии, законов не нарушают, не зомбированы сами и не зомбируют других, денег не клянчат, десятины нет у них.
    Не вижу, чем они плохие.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках