Электронное мошенничество в Эстонии

В этом году в Таллинн на один день заехал финский констебль и своей картой VISA воспользовался только единожды, когда расплачивался за обед в достаточно респектабельном ресторане. Официант отнес карту к электронному платежному терминалу, и клиент расписался в чеке. После этого через несколько дней один эстонский житель пользовался во всю счетом констебля и потратил приблизительно 40 тысяч финских марок.

К тому моменту эстонской и финской полиции было известно о более чем 1 тысяча подобных случаев. Способ такого мошенничества в Эстонии начали осваивать приблизительно 1 год назад, когда обслуживающий персонал бензозаправок, магазинов и ресторанов Таллинна занялся в массовом порядке копированием магнитных полосок кредитных международных карт. Параллельно этим же промыслом занимались 2 таллиннские группировки. Все достаточно просто: продавец или официант уходя к платежному терминалу с кредитной карточкой на минутку, специальным аппаратом, который имеет габариты, не превышающие пачку сигарет. В Эстонии первые такие аппараты завезли из России, а потом их производство освоили и на территории Эстонии. Для изготовления такого копирующего аппарата необходимы лишь микросхемы и батарейка. Однако большей части пострадавших от таких мошенников все-таки удалось доказать что данных покупок не совершали, и все расходы понесли магазины и банки.

В сравнении с Россией деньги с пластиковых карт в Эстонии получили большее распространение. В этой стране используется 300 тысяч пластиковых карт внутри страны, а также 6 тысяч карточек типа «Еврокарт» и «Виза». Техническое обслуживание пластиковых карт Эстонии осуществляет созданный еще 3 года назад Центр банковских карт, а его исполнительным директором является Маргус Аун.

Самым любимым способом кражи денег с банковских карт до сих пор остается кража кредитных карт. В полную силу своими возможностями пользуется персонал компаний, которые непосредственно принимают к оплате карты. Как это делают? Например, можно распечатать вместо одной квитанции две и подделать подпись своего клиента. И пройдет 2-3 месяца, прежде чем держатель карты это все обнаружит и докажет свою непричастность к трате средств. В настоящий момент Центр банковских карт занимается составлением собственного черного списка, в который будут входить те компании, которые были пойманы на такого рода мошенничестве.


Бухгалтерское сопровождение и бухгалтерское сопровождение ип в Москве осуществляет фирма «Consult managment».

0

Вы можете оставить комментарий. Пинги на данный момент недоступны.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках