Фиктивный брак

Создавать полноценную «ячейку общества» жительница Борисоглебска, Александра Борисовна, не планировала. «Просто возраст такой, что пора детьми обзаводиться»,- говорила она своему новоиспечённому мужу, выходя за него замуж в 1995 году. Муж (коллега по работе Александры Борисовны) стал отцом двоих общих детей. За оказанную услугу, как и договаривались супруги до свадьбы, мужчина получил в подарок автомобиль «Жигули», доставшиеся супруге в наследство. По той же договоренности через 4 года супруги должны были развестись без взаимных претензий.

Жили молодожёны отдельно: жена в городской квартире с детьми, а муж — в пригороде. Видимость брака супруги всё же поддерживали — то на день рождения вместе пойдут, то перед соседями за руку пройдутся.

А спустя какое-то время дело приняло неожиданный оборот. Через суд Александра взыскала с супруга алименты — поскольку добровольно он, по ее словам, помогать не хотел. Через три года Александра подала на развод. В результате суда, фиктивный муж лишился одной из двух своих квартир и «жигуленка», который ему достался поначалу в качестве оплаты за штамп в паспорте и детей (дело в том, что по закону имущество, приобретенное одним из супругов в период раздельного проживания, может быть засчитано как его личная, а не совместная собственность). Вот и получилось: фиктивный брак стал самым настоящим, а мужчина, захотевший получить легкие деньги с его помощью, только потерял часть своих.

Существует несколько условий для вступления в брак: взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Для России брачный возраст — это восемнадцать лет. Фиктивным считается тот брак, который заключен без действительного намерения супругов или одного из них создать семью. Признается недействительным (п. 3 ст. 29 СК РФ).

«Хотим квартиру»

Даже на таком благом начинании некоторых государств как предоставление жилья молодым семьям мошенники ухитряются поживиться. Получение такого жилья огромный стимул для заключения фиктивного брака. Сегодня съёмные квартиры стоят больших денег, а стоит только поставить двум людям, порой даже мало знакомым, штампик в паспорте, как они получают собственную квартиру. При этом «новобрачные» могут и дальше жить каждый своей жизнью, а квартиру впоследствии продать и разделить вырученные за неё деньги.

Подобные истории случаются и в России. Так, например, в столице в целях улучшения жилищных условий москвичей осуществляется программа реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда. Семьи взамен квартир, находящихся в домах аварийного состояния, получали жильё в совершенно новых домах. Но в результате прокурорской проверки оказалось, что не всё в этой программе проходит чисто. Выявились факты, когда недобросовестные граждане путём заключения фиктивных браков, вселялись в такие дома для получения нового, а, значит, и более дорогого, жилья из фонда города. По результатам проверки в 2004 году было возбуждено более 30 уголовных дел по фактам использования подложных документов при регистрации. Также было установлено, что противоправные действия совершали и сотрудники ЗАГСов.

Штамп в паспорте в обмен на прописку

Не всегда добросовестно действуют стороны и при регистрации так называемых смешанных браков, то есть с приезжими. Причём это касается как «неместной», так и «местной» половины.

Многим жителям ближнего зарубежья Россия кажется золотоносной жилой, что объясняет большое количество мигрантов в последнее время из республик бывшего СССР. Это придало мощный импульс уже ставшему у нас традиционным бизнесу фиктивных браков. В целях приезжающих большого разнообразия не наблюдается: кто стремится просто получить прописку, пусть и временную, а кто-то замахивается ни много, ни мало на получение гражданства. Важным обстоятельством при осуществлении этой аферы является наличие достаточных материальных средств для привлечения к затее с браком потенциальной супруги (приезжих невест, как ни странно, значительно меньше).

А иногда люди становятся героями поговорки «без меня женили». Так не по своей воле стала невестой жительница Московской области Альмира Перегудина. Однажды Альмира — инвалид детства — отдала паспорт своей сестре. Та должна была заполнить в паспортном столе какой-то вкладыш. В результате хозяйка получила паспорт вместе с отметкой о вступлении в брак с гражданином Закавказья Салманом Гулиевым.

Иногда заключение фиктивных браков дело рук не одного человека, а целой банды, которая помогает иностранцам стать гражданами нашей страны. Эти «организации» завязывают контакты, подыскивают девушек, желающих, вступить в фиктивный брак, или заочных, как Альмира Перегудина, организуют «свадьбы», и, конечно, получают за свою работу определённую плату.

Консультация юриста

Ст. 292 УК РФ трактует данный вид мошенничества как служебный подлог и предполагает возбуждение уголовного дела.


Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках