Финансы и Интернет

Один предприимчивый подросток 18-ти лет по имени Коул Бартиромо, житель штата Калифорния, разместил на своем сайте и нескольких форумах сообщение, в котором он обещал потенциальным инвесторам прибыль до 2500% от краткосрочных инвестиций. За один месяц он заключил 268 виртуальных сделок и получил на специальный счет в коста-риканском банке свыше 100 тысяч долларов. Естественно, никаких процентов от своих вложений доверчивые люди не получили.

Таких масштабных воровских «дел» в истории Интернета, к счастью, не так много. Одни только аферы с кредитными картами в Сети обходятся интернет-бизнесу более чем в 10 миллиардов долларов ежегодно. Кибермошенничество уже превратилось в настоящий преступный бизнес, который существует в World Wide Web вместе с бизнесом легальным и наносит последнему ощутимый финансовый и моральный урон.

Инвестирование

Такие качества Интернета как анонимность, возможность охвата большой аудитории, высокая скорость передачи информации и гораздо более низкая стоимость её распространения, по сравнению с традиционными средствами, делают Интернет очень удобным и доступным инструментом для мошеннических действий.

Инвесторов, которые оценили простоту работы в сети, появляется ежегодно миллионы. А инвестиционная деятельность всегда была излюбленной средой для деятельности всякого рода мошенников. То, что посредством Интернета происходит массовое вложение денег в разнообразные проекты, определило рождение разного рода горящих предложений для желающих заработать на онлайне.

Комплекс мошеннических приемов в сфере инвестиций основывается на обычной человеческой жадности. Люди вкладывают деньги через Интернет в надежде на легкую прибыль. Как правило, это предложение несуществующих, но очень популярных проектов, как, например, вложения в «высоколиквидные» ценные бумаги банков и телекоммуникационных компаний. Непременное условие таких предложений — гарантии возврата вложенного капитала вместе с высокими прибылями

Искусственный ажиотаж

Нередко мошенники, выдавая себя за независимых аналитиков или просто осведомленных лиц, распространяют заведомо ложную информацию о компании для формирования агрессивного спроса на ее акции. Авторы подобных заявлений ссылаются на обладание закрытой информацией о важном корпоративном событии или использование надежной системы отбора выгодных акций, основывающейся на фундаментальном и техническом анализе. Но авторы умалчивают о том, что они заранее купили эти акции по бросовой цене, чтобы затем выгодно продать их на волне искусственно подогретого интереса.

В результате созданного таким образом искусственного ажиотажа вокруг акций, цена на них растет. Преступник зарабатывает на продаже своих акций по завышенной цене. После чего всё возвращается на круги своя, в том числе и цена акций, которая возвращается на исходный уровень. Это наиболее популярный в последнее время и очень простой в организации вид рыночной манипуляции.

Чаще всего подобные аферы проворачиваются с редко торгуемыми акциями малоизвестных и небольших компаний. При этом манипуляцию с такими акциями кроме низкой цены облегчает отсутствие доступа к достоверной информации о компании.

Пирамида

Хорошо известен принцип построения финансовой пирамиды: доходы первых инвесторов предприятия обеспечиваются взносами новых участников. Возможности Интернета делают его очень удобным инструментом для организаторов подобных схем. Всем инвесторам обещается высокий доход, но шанс получить его есть только у первых участников пирамиды. Огромный куш получают сами организаторы, умело имитирующие деятельность по выгодному вложению привлеченных средств. На самом деле они используют для выплат старым вкладчикам деньги новых инвесторов.

Основатели электронной версии пирамиды распространяют через Интернет письма и сообщения, обещающие познакомить вас с тем, как просто сидя за домашним компьютером, всего за три недели можно превратить 5 долларов в 50 000.

Оксана Павлюченко, выпускница одного из московских вузов, летом 1998 года зарегистрировала компанию SG Ltd, создала сайт в Интернете и заявила всему миру об открытии Stock Generation — первой игровой фондовой биржи. На сайте честно упоминалось о том, что это всего лишь игра. Суть её заключалась в следующем: на сайте продавались акции одиннадцати несуществующих компаний. Курс восьми из этих компаний определялся по итогам торгов самих игроков, акции девятой стабильно росли на 10% в месяц, десятая компания обеспечивала до 50% ежемесячных, а одиннадцатая компания давала все 100% прибыли в месяц. Минимальный взнос, с которого можно было начинать торги, $50. Но благодаря заманчивой системе бонусов, игроки начинали с более крупных сумм и вовлекали в игру своих друзей.

К середине 1999 года игра закончила своё существование, е-mail перестал отвечать, автоответчик компании все время просил перезвонить попозже.

В эту глобальную аферу, по оценкам специалистов, было вовлечено более 250 тысяч человек, проживающих на территории США, Канады, Европы и Австралии.

Инвестиционные семинары

Часто во всевозможных средствах массовой информации можно увидеть рекламу различных семинаров. Их организаторы предлагают обучить участников секретам того, как быстро разбогатеть. Деньги зарабатывают в этих случаях на сборе с доверчивых участников денег за вход и на продаже им же книг и аудиокассет.

Что делать?

Не стоит доверять никаким мероприятиям, при помощи которых вас обещают познакомить с различными способами быстрого и легкого обогащения.

0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках