«Извините, заказ еще не готов»

В 2000 году в Тюмени было создано общество с ограниченной ответственностью «Визит» по изготовлению корпусной мебели на заказ и по эскизам клиентов. В основном покупателям предлагались шкафы-купе. Все заказы выполнялись со стопроцентной предоплатой, но с обещанием, что все будет выполнено менее, чем через неделю. Но ни один заказ не был готов и через месяц, а деньги работники фирмы вернуть отказывались. Офис стали штурмовать разъярённые заказчики. Обслуживающий персонал как мог спасал положение отговорками, что нет материалов. Обманутые заказчики, оставшиеся без денег и мебели, обратились за помощью в милицию. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Ущерб, нанесённый заказчикам, составил более 200 тысяч рублей.

Этот вид мошенничества из раздела «купли — продажи» довольно распространен и любим аферистами по той причине, что осуществляется он довольно быстро и «покупателю» очень трудно распознать истинных обманщиков.

Суть дела состоит в том, что в городе открывается фирма, изготовляющая какие-то предметы на заказ. В то же время стоимость аналогичных товаров в других фирмах стоит на порядок больше. Объясняется такая разница тем, что «фирма новая, еще не раскрученная, поэтому нужно привлекать клиентов». И, действительно, многие клиенты идут на «выгодную» сделку.

Обычно у подобных фирм сразу оказывается много клиентов, желающих заказать, например, мебель или двери. При приеме заказа заключался договор на выполнение услуг в два этапа:

1 этап — выезд специалиста на замер;

2 этап — непосредственно изготовление и установка.

За первый этап сумма взимается сразу после обмера, а составляет она порядка 1/3 стоимости заказа, но такая сумма обычно никого не пугает, так как общая стоимость заказа, как говорилось выше, на порядок дешевле, чем по городу.

Так вот, суть афёры в том, что, набрав заказы на очень большую сумму, фирма товар некому не поставляет, а клиентам отвечают, что заказов много и они еще не готовы или нет необходимого материала. А через некоторое время и вовсе сообщают, что товара не будет. Вскоре разрывается договор на каком-нибудь основании, например «на основании невозможности дальнейшего сотрудничества в связи с создавшимися условиями на рынке древесины» и так далее. Клиентам говорится, что подвели партнеры по снабжению сухой древесины (например, резко подняли цены), но свою часть работ фирма сделала, поэтому о возврате денег речи быть не может.

Клиенты либо сразу опускают руки, либо подают в суд, но дело обычно проигрывают, так как фирма, согласно все тому же договору, заключенному вначале, берет деньги только за первую часть работы — за обмер, который добросовестно выполняется.

Что делать?

Уберечься от этого мошенничества можно только одним способом — внимательно читайте договор, а лучше - просто не обращайтесь в незнакомые фирмы только по той причине, что в них дешевле по сравнению с другими фирмами города.

0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках