Кража личной информации

Максим, г. Тюмень: «В компании, в которой я работаю, зарплата перечисляется на пластиковую карточку. Как-то я получил электронное письмо: „Здравствуйте! К вам обращается менеджер Вашего банка. Мы проводим сверку данных клиентов и просим сообщить нам номер Вашей кредитной карты и срок ее действия“. Я, не задумываясь, отправил эти данные и вскоре не обнаружил остатка денег на карте. Позже выяснилось, что это письмо получили более 1500 пользователей пластиковых карт, и треть из них прислали запрошенные данные, которые мошенники и использовали в своих целях».

По меньшей мере, 7 миллионов американцев стали жертвами кражи личных данных в 2005 году. Больше всех от кражи личной информации пострадали те, кто неосмотрительно хранил в Интернете, например, номер своей карточки социального страхования (в США он соответствует номеру удостоверения личности), данные водительских прав или банковские реквизиты. Владея тем же номером соцстрахования, злоумышленники могут открывать банковские счета с возможностью предоставления кредита. Погашением же долгов приходится заниматься настоящему владельцу счёта.

Такие преступления заключаются в незаконном присвоении личной информации без ведома ее владельца с целью совершения мошенничества или кражи. Подобные преступления происходят примерно так:

  • используя украденные данные (имя, дату рождения, номер социального страхования), преступники открывают счет и оформляют новую кредитную карту. Все неоплаченные счета мошенников погашает его жертва;
  • мошенники звонят эмитенту кредитной карты жертвы и, прикрываясь её именем, меняют почтовый адрес счета. Затем злоумышленники начинают активно тратить деньги. Но сразу обнаружить проблему невозможно, так как счета отсылаются на новый адрес.
Коллективный обман

Для того, чтобы завоевать доверие своих будущих жертв, многие преступники используют их этническую, религиозную, возрастную, профессиональную или другую общность. Аферисты знают о характерной особенности человеческой природы доверять тому, кто на тебя похож. Часто организаторы мошенничества сами являются членами общины или же декларируют свою принадлежность к ней, ссылаясь на ее авторитетных и уважаемых членов.

По словам представителей американских регулирующих органов, коллективные обманы особенно сложно выявить. Это объясняется закрытостью большинства групп и естественным нежеланием с их стороны выносить сор из избы. Жертвы подобных афер часто предпочитают самостоятельно разбираться с проблемой внутри общины или группы.

В частности, мошенники начали использовать в своих афёрах так называемый «черный ящик» (black box), который запоминает номера кредитных карточек посетителей городских ресторанов и магазинов. Данные ящика используются злоумышленниками для изготовления фальшивых кредитных карточек.

Что делать?

Вашу личную информацию могут пытаться получить различными способами. На некоторых инвестиционных сайтах вашу личную финансовую информацию могут запрашивать для определения соответствия вашего статуса аккредитованного инвестора. Иногда используется объяснение такого рода: указанная информация необходима для составления приоритетного списка (lead list) потенциальных инвесторов.

Чтобы не стать жертвой обмана, тщательно проверяйте любую полученную информацию. Особенно будьте внимательны при получении по электронной почте письма от некоего Интернет-провайдера или поставщика информации с просьбой обновить или вновь ввести данные о своей кредитной карте для дальнейшей оплаты услуг. Необходимо проявлять максимальную осторожность, решив сообщить кому бы то ни было личные сведения.

0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках