Лотереи

Константина К. из Москвы: «С первого раза, купив пять билетов, выиграл телевизор и холодильник. Распространительница оставила визитку с телефоном, по которому следует позвонить послезавтра, и адресом склада, где лежит теперь уже мое добро. Естественно, телефон не отвечал, а склада по этому адресу не было (да и вообще такого адреса в Москве нет). Через два дня продавщицы и след простыл. Там сидела уже другая и распространяла билеты лотереи с совершенно другим названием».

Излюбленным способом надувательства являются лотереи. Чего мудрить и привлекать внимание, когда все просто: напечатай билетиков, сядь за столиком в ряду других (настоящих) распространителей билетов и торгуй себе. Чего тут только не придумывают — от производства фальшивых билетов «Русского лото» и «Лотто-миллион» до своих «фирменных» мгновенных лотерей. Помните: «Первая в стране благотворительная лотерея! Каждый третий билет — с выигрышем! Каждый день новый тираж и в каждом тираже по десять автомобилей!» Естественно, билеты фальш-лотереи яркие, качественные и пестреют логотипами, внушающие доверие: «Центробанк», «Международный детский фонд», на некоторых были даже портреты президентов. На эту уловку попадаются многие.

Лотерея — благодатная почва для мошенничества, поэтому с предложениями стать участником розыгрыша надо быть внимательным, иначе есть риск попасть совсем в другую игру. Реклама всевозможных игр, для участия в которых надо выслать этикетки, обертки, чеки, талоны из газет, мелькает всюду. Все эти мероприятия почему-то называются лотереями, хотя с юридической точки зрения лотереями они как раз не являются.

До сих пор нет в России закона о лотереях, хотя он давно разрабатывается. Действует в этой области Временное положение (утверждено Указом Президента РФ от 19.09.95 г.). Как и все временное, оно, похоже, выдано надолго. Основной признак лотереи — это то, что призовой фонд формируется самими участниками, и выигрыш — дело случая, который не может быть никем специально подстроен.

В процессе проведения лотерей, в особенности ’’благотворительных’’, призовой фонд нередко снижается до 20%, хотя по закону он не может быть меньше половины. Шансы на приличный выигрыш — 1 к 5 000 000 (и более). В последнее время участились случаи выпуска в обращение фальшивых билетов, как правило, все они проигрышные.

Отношения между организатором и участником лотереи не оформляются письменным документом, и в первую очередь надо обратить внимание на сам лотерейный билет как единственное подтверждение договора с устроителями игры. Изучите хотя бы содержание и оформление билета. Прежде чем купиться на идею лотереи, игры или розыгрыша, удостоверьтесь, что организаторы этих мероприятий действительно существуют.

Так, настоящий лотерейный билет имеет уровень защиты от подделки не менее 6 степеней, а в содержание обязательно должны входить сведения о названии, номере и тираже лотереи (если она тиражная). Объем же информации на билете должен отражать все существенные условия игры: срок проведения розыгрыша, порядок определения выигрыша, его размер и форма.

Совсем нелишне знать о своих правах. Иногда организатор оговаривает свое право использовать имена и изображения победителей в целях рекламы. Но это, сами понимаете, небезопасно для имущества, а то и для жизни, если выигрыш крупный. Однако никто не может принуждать к этому. Тайна частной жизни гарантируется законом (ст. 150 ГКРФ, ст. 11, 12 Закона «Об информации, информатизации и защите информации»). Можно сохранить конфиденциальность факта и стоимости выигрыша, и отказаться от этого заставить никто не вправе.

И, наконец, в случае отказа от проведения лотереи можно требовать возмещения реального ущерба, т. е. прежде всего стоимости билета.

Любая уличная игра, как правило, хорошо организованная мошенническая акция. Уличные лотереи — наверняка обман. В конце концов, они становятся стандартным «лохотроном», об этом также подробнее можете прочитать в энциклопедии (гл. «Поздравляем, вы выиграли»).

Что делать?

Чтобы не стать жертвой таких лотерейных мошенников, необходимо следовать нехитрому совету: как бы вы не были уверены в том, что ситуацию контролируете, денег не только в руки нельзя давать, но и показывать, и вынимать даже. А еще лучше — не идите на поводу у соблазна поучаствовать в уличной лотереи, даже если ее называют беспроигрышной, проходите мимо всяких уличных зазывал.

0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках