К шестнадцатилетнему подростку на автобусной остановке в людном месте неподалеку от ГУМа подошли два крепеньких паренька. Возрастом они, пожалуй, были чуть постарше, но держались солидно, уверенно. Представившись сотрудниками милиции, они вежливо, но напористо предложили пройти с ними в подъезд ближайшего дома для личного досмотра. Он не посмел сопротивляться. Там, в подъезде, они первым делом осмотрели его руки на наличие следов от внутривенных инъекций. Такие вот дотошные борцы с наркоманией. Подросток попытался было припрятать золотое кольцо, сумел снять его с пальца и опустить в карман. Но бдительные проверяющие уловку заприметили: «А ну-ка давай его сюда, мы еще проверим, чье и откуда у тебя колечко». Проверка закончилась вежливым приглашением пройти к служебной машине. Но ее не оказалось на улице. «Сотрудники» в штатском посетовали на своих товарищей, мол, не дождались их. А парнишке строго наказали, чтобы в десять часов вечера он явился на это самое место, где они его будут ждать с кольцом. Конечно, в назначенное время никто не явился.
Сейчас стала распространенной такая уловка: под маской сотрудников милиции, прокуратуры, госбезопасности скрываются матерые уголовники. Люди знают об этих мошенниках, но все чаще попадаются на их удочку. Видов обмана с помощью поддельных удостоверений милиций великое множество. Вот только некоторые из них.
Состоятельным людям всегда было нелегко, но в наше время их ожидают прямо-таки суровые испытания. С другой стороны, почти любой человек может купиться на «внушительное» удостоверение служб органов безопасности. Вот вам и отрицательная черта компьютерного прогресса …
Группа мошенников из пяти человек, жителей Москвы и Московской области, видимо, считала, что большинство людей, имеющих приличные деньги, получают их не совсем законными способами, а потому, удостоверившись, что у «клиента» деньги не чистые, приступала к операции. Посреди дня к ничего не подозревающему человеку подъезжала солидная машина, из которой выходили здоровые ребята и, показав удостоверение ФСБ, сажали его в авто. После чего машина с запуганным «клиентом» направлялась на загородную дачу.
Там в присутствии липового генерала начиналась обработка уже достаточно запуганного «клиента». Ему рассказывали, что ведется операция по возврату наших «грязных» денег из-за рубежа, и что для этого могут использоваться самые разнообразные средства, вплоть до ликвидации слишком нечестных предпринимателей. Причем свою речь аферисты сопровождали также показом липовых документов, которые становились последней каплей в подготовке «клиента». Затем его заверяли, что еще не все потеряно и 75.000 американских долларов, а также желание сотрудничать с разведкой могут исправить его тяжелое положение. Естественно, поставленный в такое положение человек выполнял все условия и был еще рад, что легко отделался.
Если вы увидели кассеты, лежащие возле автомобиля, их лучше не подбирать. Рядом, «в засаде» может оказаться «милиция», машина окажется взломанной, вы — взятым с поличным. У вас заберут вещи для обыска, а в удобный момент добрый дядюшка подскажет, чтобы вы как можно быстрее бежали.
Подходит один или несколько милиционеров. Это могут быть и люди в форме железнодорожных контроллеров. Просят предъявить документы. Человек предъявляет, а когда те отходят, товарищ недосчитывается кошелька.
«Милицейский конфискат» — вариант, когда люди в милицейской форме предлагают купить конфискат за смешные деньги.
«Мент на валютном рынке». Все владельцы валюты при её обмене на родные рубли стараются получить максимальную прибыль. Многие из них обращаются к уличному «меняле», предлагающему выгодный курс. Он внимательно осматривает валюту, затем, возвратив её владельцу, начинает отсчитывать рубли. Закончив отсчёт, валютчик передаёт деньги продавцу баксов. Он передаёт доллары и начинает пересчитывать рубли. Вдруг за его спиной слышится громкий голос: «Стоять! Милиция! Что здесь? Незаконная сделка с валютой?» Валютчик делает испуганное лицо: «Всё! Cгорели! Давай быстрее уходить отсюда, пока милиция нас не арестовала». Он суёт продавцу его валюту назад, а сам, забирая свои рубли, подаёт пример быстрого ухода от сотрудников милиции. Между тем «мент» уже проверяет документы у стоящего рядом мужчины. Продавец спешит отойти в сторону. Вскоре, при проверке валюты, он убеждается, что ему надо было не убегать от милиции, а звать её на помощь. Вместо родных «соток» у него в руках оказались скромные «единички».
«Мент со справкой». Михаил, выйдя из мест лишения свободы, проблему своего трудоустройства решил довольно быстро. Для начала, он согнул справку об освобождении так, чтобы была видна только его фамилия и фото с печатью МВД. Затем он стал подходить к парнишкам четырнадцати — пятнадцати лет. Представлялся сотрудником милиции, мимолётом демонстрируя свою справку. Просил подростка назвать имя, фамилию и домашний адрес. Мальчик отвечал. «Вот ты как раз мне и нужен, — говорил мошенник, — На тебя поступило заявление, что ты совершил кражу. Расскажи мне о себе и о своих знакомых». Испуганный паренёк выкладывал всю свою подноготную. Попутно аферист узнавал о вещах, находящихся в квартире. Получив необходимую информацию, аферист требовал немедленно пройти домой, взять «похищенное» и отнести его в милицию до выяснения всех обстоятельств. Придя в квартиру, «милиционер» быстро представлялся родителям и рассказывал им массу подробностей из жизни их сына и о совершённой им краже. Недоумённые родители представляли доказательства законности приобретения «похищенного». Тогда аферист предлагал им подать исковое заявление на «лжезаявителей» на сумму якобы похищенного у них имущества. Подстрекаемые мошенником родители, охотно соглашались воздать должное своим обидчикам. Для соблюдения необходимых формальностей, «милиционер» просил отпустить сына с «похищенным» в милицию. Родители не возражали. Не доходя двести-триста метров до ближайшего отдела милиции, аферист спрашивал у подростка есть ли у него свидетельство о рождении. Естественно его не находилось. Тогда «милиционер» отправлял мальчика за свидетельством, строго наказывая явиться в его кабинет на втором этаже. Разумеется «похищенное» он великодушно брался донести до отдела милиции сам…
Недоверие граждан к сотрудникам милиции не защищает их от мошенников в мундире. Поэтому в наше сложное время нельзя слепо верить всякому, кто выдает себя за правоохранителя, даже если этот человек в форме и предъявляет удостоверение.
Как показывает практика, полностью доверять человеку в милицейской форме нельзя. Многие мошенники, артистически преобразившись в стражей порядка, обирают доверчивых граждан средь бела дня и в присутствии настоящих сотрудников милиции. Наглость аферистов доходит до того, что они спокойно входят в различные подразделения МВД и держатся в них своими людьми. При этом «оборотни» в форме умело опираются на психологические приёмы, она состоят из следующих элементов:
- доверие граждан к милицейской символике и их готовность подчиниться представителям власти;
- невнимательность к предъявляемым документам и уверенность, что по ним можно без труда найти, стоящего перед ними милиционера;
- подчинение требованиям, которые могут нарушать их законные интересы;
- использование мошенниками слов и оборотов правового лексикона (Вы как свидетель, Вас необходимо допросить, у нас имеется санкция прокурора).
Постарайтесь всегда иметь свидетелей при разговоре с такими личностями: соседей, уличных прохожих… Никогда не садитесь в автомобиль, не пускайте в квартиру и не уходите в безлюдное место. Настоящим блюстителям порядка это будет понятно, а если же они будут возмущаться вашим поведением, значит, что-то в них нечисто.