Мошенничества с валютными операциями

Начальник отдела автоматизации неторговых операций одного из ведущих московских банков модернизировал компьютерную программу учета движения валютных средств банка по счетам граждан. В результате эта программа при введении коммерческого курса рубля завысила его. Благодаря этой афере мошенник обогатился на 700 тыс. долларов США.

Списание по фиктивным документам

Особенно распространён этот вид мошенничества при управлении кодированными счетами по факсу. При открытии такого счета клиент получает код, который указывается на платежном документе. И уже этот документ клиент передает в банк по факсу. Это подтверждает, что списание со счета производит именно то лицо, которое имеет право управления счетом. Такой же кодовой таблицей владеет и работник банка. При желании банкир может сообщить эти цифры своему компаньону, который находится в том же городе, что и владелец счета. От компаньона поступает соответствующий факс, деньги переводятся в другой банк, где и обналичиваются.

Узнав о незаконном снятии денег, владелец счета пытается найти правду в банке. Но добиться какого-либо результата бывает чрезвычайно трудно. Для банка такая афера последствий, как правило, не имеет, так как всех собственников кодированных счетов заставляют подписать документ, по которому банк не несёт ответственности за попадание кодовой таблицы в чужие руки. Где гарантия, что клиент не сам разболтал этот код кому-нибудь?

Что делать?

Не переводите и не держите на таких счетах крупных сумм, так как маленькие суммы мошенников обычно не интересуют.

Валюта «из воздуха»

В условиях постоянного и динамичного изменения курса валют открываются дополнительные возможности для махинаций. Они основаны на неправильном пересчете курсов валют. Такой неверный пересчёт жулики могут заложить в компьютерную программу. Разница между истинным курсом и фиктивным и становится их прибылью.

Хищение валютных переводов

Если на одном бланке несколько переводов, то необходимо проверять сложение обоих видов валют, так как мошенники нередко преднамеренно осуществляют неверное сложение.

Иногда происходит хищение средств, полученных для переводов. Мошенничество состоит в переводе лишь части предназначенной для этого суммы.

А иногда перевод вообще может не делаться. Обнаружить хищение достаточно сложно, если в обязанности кассира входит и прием денег, и оформление перевода.

Распространено мошенничество, связанное с дорожными чеками. Часто для какой-либо компании выписываются дорожные чеки, но денежные переводы не доходят. Это происходит из-за утаивания этих переводов.

В международной практике бывают случаи, когда банковский работник выписывал чеки на себя и позже их обналичивал.

Что делать?

Для избежания этого вида мошенничества не стоит доверять хранение дорожных чеков лицу, которое их выписывает. Также выписывать чеки стоит только в тех случаях, когда оплата подтверждена.

0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках