Мошенничества с валютой

Михаилу К. срочно требовалось разменять 100 долларов. Ближайший обменник был закрыт, поэтому Михаил решил обратиться к тем, кто меняет валюту с рук. Когда клиент протянул «доброжелателю» стодолларовую купюру, тот взял у него, проверил ее на подлинность, затем сложил пополам и убирал в свой бумажник, в котором уже ждала своего часа однодолларовая купюра. Пока меняла отсчитывал рубли, один из его сообщников, под видом случайного прохожего, начал возмущаться происходящим, напоминая, что обмен валюты с рук запрещен. Жулик, якобы напуганный прохожим, вернул деньги и быстренько скрылся. Когда Михаил развернул купюру, то обнаружил, что мошенник ловко всучил вместо ста долларов один…

Иностранцы занимают и всегда занимали в России особое место. Им верят. Познакомиться с приезжим у нас всегда считали за счастье. В Москве же самый выгодный на сегодняшний день вид мошенничества — представиться иностранцем. Это ни у кого не вызывает подозрений: гостей из-за границы в столице много, а если задержат милиционеры, всегда можно показать российский паспорт и объяснить, что жертва, мол, обозналась…

Суть мошенничества следующая. В торговом центре к вам подходит солидно одетый иностранец и, старательно выговаривая непривычные русские слова, просит о помощи. Он приехал в Москву из Лондона (Нью-Йорка, Парижа, Амстердама) и ему нужно обменять валюту на рубли. Но он не местный, плохо ориентируется в чужом городе, а больше всего боится жуликов — ведь на Западе так часто пишут о том, как в России обманывают наивных иностранцев! Так вот, не могли бы вы показать ему обменный пункт и даже постоять рядом — вдруг понадобится помощь, ведь он не так хорошо владеет русским языком…

Люди у нас живут гостеприимные, вот и ведут иностранца в ближайший. Иностранец показывает валюту, берет рубли, кладет обе пачки денег рядышком, затем достает калькулятор и начинает дотошно пересчитывать правильность курса. Вроде бы все происходит на глазах и никакого подвоха тут быть не может. Но тут появляется новый клиент и требует срочно обменять ему некоторую сумму. Начинается суматоха. Кассир на мгновение отвлекается, вы тоже, а потом выясняется, что ваш иностранец исчез, а с ним — и валюта, и рубли. Объясняться в милиции придется вам — что за иностранец да откуда…

Валютные «кидалы» — весьма обходительные и обаятельные люди. Они с радостью проинформируют, в каких приемных пунктах и по какой цене продается и покупается валюта, предложат сумму, несколько выше или ниже, разъяснят, по каким признакам можно определить подлинность рублей или долларов, могут даже продемонстрировать специальный прибор, определяющий фальшивку.

Самый распространенный вариант мошенничества с валютой — подсовывание «похожей» купюры. Работают мошенники группами. Они высматривали граждан, желавших поменять денежки, и предлагали свои услуги. Когда обрадованный клиент протягивал «доброжелателю» стодолларовую купюру, тот брал у него ассигнацию, проверял ее на подлинность, затем складывал пополам и убирал в свой бумажник, в котором уже ждала своего часа однодолларовая купюра. Пока меняла отсчитывал рубли, один из его сообщников, под видом случайного прохожего, начинал возмущаться происходящим, напоминая, что обмен валюты с рук запрещен. Клиент отвлекался, а тем временем жулик, якобы напуганный прохожим, возвращал жертве деньги, ловко всучив вместо ста долларов один…

Если же требовалось обменять рубли на доллары, «меняла» забирал у клиента деньги, доставал из своего бумажника стодолларовую купюру, складывал ее и демонстрировал, что она подлинная. Тут в работу тоже включался сообщник, и жулик, сунув несчастному один доллар, исчезал с рублями. Тем временем несколько мошенников следили за обстановкой. Когда одураченный гражданин, пометавшись в поисках обманщика, удалялся, сообщники давали сигнал, и аферисты вновь брались за работу.

Типичные надувательства при обмене долларов с рук — мошенничество с использованием «куклы» и «ломка»: деньги (крупные купюры) укладываются в конверт над твердой папкой (держат ее в руке). Под папкой тайно хранится такой же конверт с бумажными обрезками. В процессе расчетов папка мгновенно переворачивается и партнеру вручается «кукла». При использовании «куклы» вместо крупной суммы рублей или валюты облапошенные граждане получают пачки нарезанной бумаги, переложенной несколькими подлинными купюрами. При «ломке» купюры складывают («ломают») особым способом и при пересчете считает одну и ту же «сломанную» купюру 2 раза.

Не стоит попадаться и на тот вид мошенничества, который основан на вашем желании помочь. Например, представьте такую ситуацию: прохожий издалека замечает, как бранятся две девушки. Одна упрекает другую за то, что та продала что-то за доллары, а не за рубли. Они просят человека проверить, не фальшивые ли у них доллары. Тот проверяет и подтверждает подозрение, что доллары фальшивые. Та, которая продала за доллары, начинает кричать, что она брала нормальные деньги, а прохожий их подменил. Мимо проходят два солдата. Они быстро заламывают руки бедняге. Девица говорит: «Пусть он покажет все деньги, я свои узнаю». Прохожего обыскивают, находят кошелек, предъявляют его девушке, та не узнает свои деньги и кидается на подругу: куда ты мои деньги дела! У человека отлегает от сердца. Солдаты возвращают ему кошелек и быстро уходят. Естественно, кошелек пуст.

Есть еще один вариант: помощь «сотрудникам МВД». Допустим, вы наотрез отказались менять деньги у человека с рук. И вот, обменяв свои деньги, вы видите, как двое мужчин (похожих на сотрудников милиции в штатском) «вяжут» человека, предлагавшего вам обмен с рук. «Вы у него сейчас ничего не меняли?» «Нет, но он предлагал…» — отвечаете вы. Тут появляется человек в милицейской форме и просит вас выступить свидетелем по задержанию этого типа. Еще он хочет убедиться, что деньги у вас не меченые и что вы ничего не меняли у преступника. Вы, конечно, даете ему деньги на проверку. В этот момент преступник вырывается, мужчины бросаются его догонять, вы отвлекаетесь, а «офицер» с вашими деньгами исчезает. Разумеется, все лица в разыгранной сценке подставные.

Что делать?

Чтобы не остаться у разбитого корыта, нужно избегать сомнительных сделок. Лучше, хоть и кажется менее выгодным, все-таки воспользоваться обменными пунктами. Дешевле обойдется.

Но если уж вы пренебрегли правилами безопасности и двинулись на «черный рынок», повнимательнее проверяйте купюры. Если ваш «контрагент» во время расчетов не выпускает из рук пачку денег или просит у вас ее на минутку, чтобы якобы завернуть — это сигнал опасности. Не надейтесь на свое хладнокровие и внимательность — все равно окажетесь в проигрыше. Он найдет возможность отвлечь ваше внимание всего лишь на мгновение, и этого будет достаточно. Способов множество: женский крик, плач ребенка, лай собаки или скрип тормозов автомобиля — и в руках у вас окажутся пустые бумажки вместо денег.

0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках