Мошенничество при игре с игральными костями

Из событий новейшей истории известен арест трёх американцев в казино Монте-Карло за подмену игральных костей. До ареста они успели выиграть несколько тысяч долларов. Принц Ренье помиловал только одного из них, страдавшего каким-то недугом, двое других были подвержены тюремному заключению на 2 года.

Крапленые кости

Кости, специально изготовленные для мошенничества, были найдены еще в захоронениях древнего Египта и Востока и в доисторических могилах Северной и Южной Америки.

Любая игральная кость, отличающаяся от правильного куба, будет выдавать числа, не соответствующие правильному распределению вероятностей. Такие кости называют краплеными (shape). Это кубические кости, у которых одна или несколько сторон подпилены, так что они становятся слегка не кубическими (в форме кирпича), и, следовательно, с большей вероятностью выпадают на широкие стороны.

Пиленые кости наиболее распространены из всех типов костей, которые используют мошенники. Другая разновидность — снаряженные кости, имеющее форму правильного куба, однако у поверхности костей с одной стороны высверливается отверстие, в которое добавляется свинцовое грузило, которое потом тщательно маскируется. Такая кость с большей вероятностью выпадает стороной, противоположной утяжеленной.

Делают также кости, у которых некоторые из цифр дублируются на противоположной стороне. Такие кости, называемые «top and bottom», как правило, используются профессиональными игроками, которые вводят их в игру в середине партии, пользуясь ловкостью рук. Поскольку невозможно увидеть одновременно более чем три грани кубика, эти кости зачастую вводят в заблуждение неопытного игрока.

Примитивный способ изменения формы — кости, имеющие две слегка выпуклые или вогнутые грани. При броске они обычно падают на ровные грани. Кость также может иметь слегка вытянутую форму, и поэтому она будет падать на более длинные стороны. Третий вариант — у кости ребра некоторых граней слегка закруглены, и поэтому она редко укладывается на них. Наконец, у кости ребра одной грани могут слегка выступать. Это мешает кости катиться, если она легла на нее.

Мошенничества с использованием «честных» костей

Про игроков в кости, умеющих выкинуть любую комбинацию, ходят легенды. Однако весьма немногие люди понимают, как далеки эти легенды от реальности. В действительности же, люди, связавшие свою жизнь с играми в кости, знают, что при длительной тренировке можно приобрести и отшлифовать технику броска, позволяющую, если не наверняка выбросить заданную комбинацию, то значительно увеличить вероятность её появления.

Один из способов — при броске придать кости вращательный импульс параллельно плоскости стола. В момент броска кость находится нужной стороной кверху. Падая, она сохраняет вращение, препятствующее переворачиванию (опрокидыванию).

Другой способ — катить кость в заданной плоскости. При таком качении две грани, находящиеся сбоку, имеют гораздо меньше шансов выпасть, чем остальные четыре.

Третий способ — заставить кость скользить в нужном положении. Этот бросок можно использовать только в условиях достаточно скользкой поверхности: линолеум и т.п. «Скользящий бросок» — когда одну из костей придерживают мизинцем. В результате она не катится, а скользит по поверхности стола, сохраняя заранее выбранное число на верхней грани.

Есть и более трудные для разоблачения приемы, которые построены на искусстве шулера бросать кости особыми способами. Самый известный среди таких бросков так называемый «греческий бросок», когда верхняя кость прижимает нижнюю в нужном положении.

Наиболее искусные шулеры могут мгновенно сменить кости при броске. Подложные кости находятся внутри ладони и до поры до времени удерживаются подушечками ладоней.

Магнитные игральные кости

Такие кости содержат металлические вставки (обычно это решётка из тонкой стальной проволоки или круглые стальные диски), которые вгоняются в отверстия, маркирующие очки на гранях. Обычно металлом начиняются 4 грани, противоположные тем, которые должны выпадать по замыслу изготовителя. В столе находится электромагнит, при включении которого начинённые грани притягиваются.

Защита от мошенничества

Когда великого знатока игр Джона Скарне спросили, может ли он, с его огромным опытом и знаниями, быть уверенным в том, что против него играют честно, эксперт ответил: «К сожалению, нет». Абсолютную уверенность в том, что его не обманут в игре, может испытывать только тот человек, который никогда не играет. Лучшей защитой от мошенничества могут быть знания.

Суммируя информацию о мошенничестве в играх с костями, перечислим несколько способов контроля. Сомневающийся должен проверить:

  • все ли номера (1-2-3-4-5-6) присутствуют на гранях кубика;
  • сумма номеров на противоположных гранях всегда должна быть равна 7;
  • все грани должны иметь одинаковую площадь и быть одинаково плоскими;
  • все грани должны быть одинаково гладкими;
  • зазоры между двумя приложенными друг к другу кубиками должны иметь одинаковую величину (фаска с рёбер снимается под углом 45 градусов);
  • вершины и рёбра кубиков должны иметь правильную форму. Если они скруглены, то следует проследить за тем, чтобы скругление было одинаковым на всех углах;
  • отверстия, маркирующие очки на гранях, должны быть просверлены на одинаковом расстоянии друг от друга и на одинаковую глубину;
  • тест на вращение при погружении в жидкость или заменяющий его тест на вращение между пальцами позволяет выявить кости со смещённым центром тяжести.
Что делать?

Самым лучшим способом избежать мошенничества и не отказываться при этом от азартных развлечений является выбор компании и места игры. Если ваши партнёры добропорядочные люди, а заведение, в котором вы играете, имеет устойчивую высокую репутацию, вы находитесь в большей безопасности, чем, если знаете лишний десяток шулерских приёмов и проверяете кости после каждого броска. В этом смысле, каждый сам куёт своё счастье, выбирая — когда, где и с кем.

0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках