Наняли водителем…

Евгений Р., г. Краснодар: «Недавно решил подработать водителем у одного местного бизнесмена. В итоге, в первый же рабочий день я лишился своей машины, а мой работодатель оказался типичным мошенником, промышляющим вместе с целой бандой».

Автомобиль может оказаться только поводом для того, чтобы заработать на доверчивом водителе. Мошенники заранее выбирают жертву из числа «частников», что дежурят у авто-, железнодорожных вокзалов и аэропортов. Бывает, что потенциальную жертву вербуют, уже сев в салон автомобиля. По пути солидный мужчина (или два), в строгом деловом костюме и с внушительным портмоне заводит разговор о неблагодарном труде таксистов. Постепенно он рассказывает, что владеет фирмой и нуждается в водителе. Полный соцпакет будущему работнику гарантированы.

При выходе из машины пассажир платит больше, чем нужно, гордо заявив, что сдачи не надо, и, как бы невзначай, интересуется, не хочет ли владелец автомобиля поработать на него. «Работодатель» дает визитку с номерами телефонов и один день на раздумья. Как правило, жертва обязательно звонит (хотя бы из любопытства).

Первый рабочий день начинается с того, что водителя просят приехать в определённое время по указанному адресу и забрать шефа (квартира «шефа», как правило, снимается на один день, или человек просто ждет машину у подъезда случайно выбранного дома). Забрав «начальника», водитель везет его сначала в офис (здание, в подъезде которого на некоторое время скрывается мошенник), а затем везет на склад, где тому якобы нужно договориться о купле-продаже крупной партии оргтехники. На складе (а точнее, обычной заранее снятой квартире, где все двери в комнатах закрыты и имеются два-три охранника в камуфляже) можно увидеть кучу каких-то документов и коробки с оргтехникой. Но там не оказывается хозяина всего этого добра. Извиняющимся тоном один из охранников просит дождаться шефа, который только что выехал по делам, но обещал вернуться в течение часа. Посетители, конечно, соглашаются подождать.

Через час владелец по-прежнему отсутствует. И охранники начинают играть в карты на деньги. Скоро к ним присоединяется и новый шеф водителя, которому якобы очень скучно. Игроки предлагают присоединиться и шоферу, но тот, решив, что его таким каверзным образом решил «проверить на вшивость» новый шеф, обычно отказывается. Картежники играют, чуть ли не на интерес, ставки минимальные. Внезапно один из четверых (обычно это «шеф») «случайно» раздает карты на пятерых. Он предлагает сыграть своему новому подчиненному, чтобы избежать штрафа на неверно розданные карты. Тот, желая угодить, соглашается. Дальше все идет по заранее заготовленному сценарию: сначала жертва выигрывает мелкие суммы, а затем начинает проигрывать крупные. Так как с шефом они играли на пару, то и платить приходится обоим. Часто водителю приходится съездить домой, чтобы полностью вернуть «долг чести». В случае, если проигравший, что называется, «идет в отказ», то тогда охранники начинают его укорять за нечестность, а будущий начальник потихоньку просит рассчитаться, обещая завтра же восстановить всю сумму. Забрав, наконец, образцы оргтехники, компаньоны разъезжаются по домам с уговором встретиться на следующий день у офиса.

Каково же удивление водителя, когда на следующий день он узнает, что фирмы с названием, указанным на визитке, не существует, а о директоре, с которым он вчера играл в карты, никто и не слышал. Даже если бедолаге каким-нибудь образом и удастся разыскать так называемого начальника, доказать факт мошенничества практически невозможно.

Что делать?
  • Устраиваясь на работу, непременно проверьте все документы. Может оказаться, что такой компании просто не существует.
  • Не поддавайтесь на провокации: вы пришли зарабатывать деньги, а не отдавать. Поэтому, не оставляйте в залог никаких денег, особенно в первые дни.
  • Никогда не играйте в азартные игры на деньги с незнакомыми людьми.
0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках