Наперсточники

Евгений М., Екатеринбург: «Бум наперсточного движения мы пережили в конце восьмидесятых, когда импровизированные игровые площадки возникали буквально на каждом углу, помните? Сейчас этих мошенников поменьше, но они есть. Я сам попался однажды. Подхожу и вижу, как играющий передо мной раз за разом угадывает, под каким из колпачков горошина и получает в награду десятку за десяткой, уже полный карман хрустящими купюрами набил. В свою очередь я не угадал ни разу и основательно проигрался. Тот же везунчик, что играл до меня, был просто напарником наперсточных дел мастера — для привлечения наивной публики. Так что играть не советую: сколь бы сладкой ни была мечта о халявных деньгах, знайте: победить в этой игре невозможно».

«Наперстки» — древнейший способ отъёма денег. Расцвет этого промысла пришелся на 85-95-ые годы. Играли практически в каждом людном месте, в обязательном порядке — на рынках и вокзалах. Как ни странно, актуален и в наши дни, что ещё раз подтверждает факт бесконечности людской глупости или, если вам будет угодно, доверчивости.

Внешний антураж может быть любым — три напёрстка и горошина, стаканчики и орех, в настоящее время — пластмассовые стаканы и поролоновый шарик.

Группой повышенного риска являются пенсионеры обоего пола, юные девицы, снабжённые золотыми украшениями, приезжие и, само собой, пьяные.

Истошно выкрикивая незатейливые рекламные слоганы («Кручу-верчу, обмануть хочу…» и т.д.) наперсточник сучит руками по картонной подстилке, по которой катается шарик. После серии манипуляций, в ходе которых шарик попеременно оказывается под разными стаканами, играющему предлагается определить, под каким именно оказался шарик.

Как вы уже догадались, сделать это практически невозможно. Чаще всего, после всех перемещений шарик оказывается прижатым к внешней стороне стакана, который игрок держит в правой руке (если он не левша). Есть и другие варианты, о чём будет упомянуто ниже.

Из-за наплыва волонтёров в этот бизнес, квалификация игроков катастрофически упала, всё мероприятие стало напоминать обычное ограбление с небольшой увертюрой. Настоящие игроки, сохранившиеся в заповедных местах юга России, приехав в Питер, с нескрываемым отвращением наблюдают действия молодой поросли. Сами они владеют всем многообразием приёмов, некоторые из которых заслуживают упоминания. Например, последним или предпоследним движением игрок так раскручивал стакан, что шарик вращался внутри него, не выпадая. Стакан при этом приподнимался, якобы по неосторожности. Довольный игрок, в предчувствии удачи и радуясь своей наблюдательности, тыкает пальцем в стакан. Результат очевиден.

В отдельных случаях, чувствуя азартного простака, ему дают сначала выиграть, затем увеличивают ставки. Финал мероприятия тот же. Задача наперсточника — раскрутить клиента до последних денег.

Обычно в команде мошенников бывает 5 — 6 человек: кто-то крутит стаканы, кто-то изображает счастливых победителей, довольно пересчитывающих недавно выигранные купюры, кто-то ошивается поблизости на тот случай, если проигравший силой попытается вернуть себе деньги. В случае если квалификация напёрсточника низка, а игрок не только угадал местонахождение шарика, но и имеет твёрдое намерение уйти с деньгами, в дело вступает все окружение и всё переходит в стадию обычного ограбления.

Что делать?

Единственный способ — никогда, нигде, ни под каким видом не принимать участия в данном представлении. Даже если вы уверены в своей силе — заранее неведомо, сколько именно соискателей на ваши деньги околачивается в пределах прямой видимости. На участие милиционеров также рассчитывать не стоит — напёрсточники слишком заметны, и если они где-то разбили свой табор — значит территориальные милиционеры в курсе, и участвуют в делении прибыли.

0

Вы можете оставить комментарий.

Один комментарий для “Наперсточники”

  1. Bettye59Dam пишет:

    Всегда найдется ширма, за которую можно спрятаться, чтобы обойти самые простые законы человечности.

    ——

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках