О мошенничествах с использованием ложных документов

Использование различных поддельных документов — конек российского народонаселения. Львиная доля дел в судах районов как раз этому и посвящена. Рассматриваются они по специальной статье, заботливо предусмотренной законодателями — подделка документов, штампов, печатей. Но это то же самое мошенничество. Просто это, скажем так, мелкое жульничество в отличие от акул мошеннического «бизнеса», которые по фальшивым паспортам вот уже лет десять машинами, вагонами умыкают чужое имущество.

Автомобилисты наверняка помнят аббревиатуру ФПС ГАИ ГУВД. Талоны этой организации еще не так давно можно было видеть за стеклом многих автомобилей. Продавала эта организация и удостоверения, которые якобы должны были помогать в решении проблем с сотрудниками ГАИ. Кроме всего прочего ФПС была замечена в продвижении в России международных водительских удостоверений, продаваемых отечественной компанией «Авто-Малекс» за $320 — в бюллетене № 2 ФПС была опубликована пространная статья о том, как полезно иметь этот документ. Удостоверения действительно были международными, изготовленными американской компанией International Assistance Automobile, но, по сути — липовыми, поскольку водительскими (как они рекламировались) не являлись. Просто красивая «корочка».

Практически по тому же принципу работают (или не работают) и десятки других удостоверений, которые можно купить сегодня вполне легально, не нарушая закона. Большинство различных ветеранских организаций и фондов поддержки силовых органов и сотрудников правопорядка предусматривают в уставе возможность приема в свои ряды, совершенно посторонних лиц. И это не противоречит ни одному закону РФ.

В основном нарушения, которые усматривают в связи с тиражированием таких документов, связаны с госсимволикой. В период с 2000 года по февраль 2003-го органы правопорядка передали в управление 45 подобных удостоверений. Основная претензия — использование в них российского герба и триколора. Упоминание Министерства юстиции на самом видном месте тоже, кстати, безусловное нарушение. Кроме того, считается недопустимой формулировка «служебное удостоверение» (ведь работа в таких организациях службой не является), а также рекомендации типа «правоохранительным органам РФ оказывать содействие сотруднику».

Круг покупателей удостоверений силовых общественных организаций понятен. «Корочки» получают любители бесплатной езды на общественном транспорте, лица без регистрации и криминальные элементы. Но большая часть ксив расходится по добропорядочным владельцам автомобилей, которые надеются, что такой документ при случае заставит сотрудника ГИБДД сменить гнев на милость.

В метро по ксиве пройти несложно, равно, как и отмахаться от милиционеров, показав ее вместо паспорта. Говорят, иногда даже честь отдают.

Однако все этот примеры безобидного мошенничества с помощью фальшивых документов. Более ловкие и наглые мошенники используют ложные документы для отъема денег у более доверчивых граждан, а это опасно тем, что не все могут отличить настоящее удостоверение от поддельного.

0

Вы можете оставить комментарий.

Один комментарий для “О мошенничествах с использованием ложных документов”

  1. DFWCKFD пишет:

    Дорогие жители Екатеринбурга,,,,мой самый близкий родственник попал в беду! а точнее под влияние мошенницы. которая в свою очередь обманным, подлым путем юридически завладела его недвижимостью, и в добавок оформила на моего близкого родственника несколько кредитов,в различных банках г.Екатеринбурга. соответственно при посредничестве своих друзей которые работают в банках города……хочу подчеркнуть что мой близкий родственник хронически-зависимый алкоголик, и постоянно находиться под наблюдением то в психушке то в наркологии, и вот этим мошенница воспользовалась,зовут ее ******** Зинаида *********** 02.04.1946 г.р. она житель города Екатеринбурга,если кто нибудь в нашем городе пострадал от ее мошеничиских действий, напишите мне на электронку VYA4810@YANDEX.RU

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках