О «Волшебных» мошенничествах

Всё на свете имеет свою историю, даже мошенничество. Если верить источникам, в Россию «волшебное» жульничество было завезено в ХVIII веке из Италии.

В начале ноября 1779 года в Санкт-Петербург въехала карета с «полковником испанской армии, врачом, истинным магом и Великим Магистром» графом Алесандре Калиостро. Настоящее имя этого человека — Джузеппе Бальзамо, да и графом он на самом деле не был. Потому неудивительна невежественность именитого провокатора. Современники отмечали, что его необразованность сразу бросалась в глаза: в речи Бальзамо допускал грубые ошибки, слабо владел французским, и даже на родном итальянском он не умел толком говорить, объясняясь на угловатом сицилийском диалекте. Это, впрочем, не помешало Калиостро водить за нос просвещенную публику Северной Пальмиры. Джузеппе продавал приворотные зелья (знаменитая «формула любви»), эликсиры вечной молодости, а также вызывал духов умерших и с успехом чревовещал.

Но настал день, когда его грандиозной афере пришел конец. Однажды Бальзамо «вылечил» грудного ребенка богатых царедворцев, попросту подменив больного младенца на здорового. Родители подняли шум, Калиостро бежал в Варшаву. Теперь в России таким образом зарабатывают отечественные маги. К слову, в XXI веке прибыль в сфере оккультных услуг сравнивают с доходами в наркоиндустрии. Великий магистр был бы доволен…

Маги, астрологи, экстрасенсы, колдуны, шаманы, некроманты, медиумы и ведьмы никогда не сидели без работы. Известно, что маг граф Сен-Жермен контролировал дела Людовика XV. Николай II шагу не мог ступить без Григория Распутина. Адольф Гитлер под влиянием Дитриха Экхарта снаряжал экспедиции в Тибет, а потом и в Берлине монахи-тибетцы заклинаниями приближали победу Германии. Услугами прорицателей пользовались и советские руководители. Говорят, что эмиссары Брежнева ездили за консультацией к болгарской ясновидящей Ванге.

Но и это еще не все. Экстрасенсорный бум случился в стране в конце восьмедисятых- начале девяностых. Народ получал «установку на добро» Анатолия Кошпировского и с надеждой «заряжал» перед голубым экраном банки с водой под чутким руководством Алана Чумака. Экстрасенсы собирали стадионы в разных уголках нашей необъятной Родины, продавая билеты на массовые «сеансы исцеления».

Иной раз сомнительна не только и не столько эффективность услуг кудесника, сколько их морально-этическая сторона. Достаточно вспомнить скандал вокруг сектанта Григория Грабового, обещавшего обезумевшим от горя матерям воскресить детей, погибших в Беслане…

Приведем еще несколько фактов, чтобы передать масштабы проникновения мистического в повседневную жизнь. Несколько лет назад в думском комитете по экологии был сделан доклад об уфологической безопасности России. В результате при МЧС создали лабораторию, штат которой укомплектован экстрасенсами.

25 октября 1998 года на орбитальную станцию «Мир» был доставлен груз кристаллических веществ, побывавших в чудесной пирамиде, что находится близ города Осташкова на берегу озера Селигер: по замыслу господина Голода (основателя чудесной пирамиды) эти кристаллы должны благотворно влиять на Землю из космоса…

Услугами магов, целителей и парапсихологов пользуются во всем мире. Однако ситуация, сложившаяся в России, уникальна. Такого количества колдунов — по целителю-экстрасенсу или магу на каждых 550 граждан страны — нет ни в одном цивилизованном государстве. Оказывается, причина в менталитете. Российский врач-психотерапевт Николай Нарицын провел специальный многоуровневый тест: в Интернет-опросе на сайте www.naritsyn.ru приняли участие 2,5 тысяч человек. Выяснилось, что в подавляющем большинстве (93%) наши сограждане нуждаются в психологических услугах не консультативного (психоаналитик, психотерапевт), а утешительно-директивного характера (то, чем, по сути, и занимаются маги и парапсихологи).

Из достоверных источников известно, что к 2005 году только в Москве действовало не менее 5 тыс. гадалок, магов, экстрасенсов, нумерологов и прочих колдунов. Из них 15% — предсказатели, 30% — съемщики порчи, сглаза, искатели пропавших предметов; 30% — целители.

В сущности, доверчивые наши сограждане, прибегающие к услугам шарлатанов, становятся участниками и одновременно жертвами своеобразной игры. На кону здоровье клиента или его надежды, интересы, а также деньги и, порой, немалые. Всем этим умело помыкают и манипулируют «специалисты», наживаясь на чужих бедах. Любое мошенничество эксплуатирует, прежде всего, невежество и доверчивость. При этом у жуликов, целителей и гипнотизеров существует широкий «инструментарий» и определенный сценарий отъема денег. Подробности в этом разделе.

0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках