«Откройте дверь»

Пенсионерка Марья Васильевна из Москвы никогда не открывала дверь различным «представителям собеса». О жуликах она была наслышана достаточно. Но на этот раз хозяйка купилась на то, что две миловидные барышни четко назвали ее имя, отчество и фамилию. Визитерши даже не пытались войти в квартиру, чем еще больше расположили к себе. Они представились работниками ВЦИОМ и сообщили, что ведут опрос населения о том, кто и как относится к различным депутатам и партиям накануне выборов. Тут Марья Васильевна и дала маху. Насмотревшись в последнее время различных теледебатов, она знала, что сказать по целому ряду кандидатур и движений. Барышни, раскинув широкие листы, пытались делать записи, но у них все время что-то падало из рук. Тогда Марья Васильевна сама пригласила их зайти, даже чаем угостила. Понаставив крестиков в каких-то разграфленных листах, барышни удалились. И только через час пенсионерка выяснила, что вместе с барышнями «ушли» золотые украшения, лежавшие в серванте, и всякая мелочь.

Надо сказать, что Марья Васильевна еще легко отделалась. Уже известны случаи, когда различные «агитаторы» за кандидатов в депутаты, за воссоединение Беларуси с Россией (эти особенно часто) врывались в открытые двери, нейтрализовывали хозяев и выносили более ценные вещи.

Охотники за наградами

Впервые о кражах наград заговорили в конце 70-х. Тогда в стране орудовала банда некоего Рагимова, на счету которой было 30 похищенных орденов Ленина и множество других наград. До 1960 г. эта награда изготавливалась из высокопробного золота и платины, из золота же делались Звезды Героев Советского Союза и Соцтруда. В наши дни количество «охотников за наградами» только увеличивается…

«Герои Советского Союза, ветераны войны и труда обслуживаются вне очереди» — плакаты с такой надписью Минторг развесил в каждом магазине. Не знаем, как продавцы, но мошенники воевавших отцов и дедов действительно норовят «обслужить» вне очереди. Например…

Например, вы — ветеран. Не отметить ваш фронтовой путь медалями и орденами Родина, разумеется, не могла. Полученные награды Вы бережно храните в надежном месте, привинчивая их к пиджаку лишь на 9 Мая. В один из дней в вашей квартире раздается звонок. Молодой человек, представившийся корреспондентом газеты, заявляет, что видел вас на слете ветеранов, и «иконостас» на вашей груди произвел на него неизгладимое впечатление. Он освещает в прессе военно-патриотические темы, поэтому интервью с вами ему совершенно необходимо. Более того, интервью будет размещено на первой странице, и желательно, чтобы его украшала ваша фотография. Со всеми орденами и медалями…

Ваше благостное представление о подросшем поколении в корне изменится в тот момент, когда, вешая на плечики свой парадный пиджак, Вы услышите, что медали звенят не как обычно. Рассмотрев внимательно награды, Вы поймете, что их подменили. Жулики действительно видели вас на слете ветеранов, где запомнили ваши ордена и изготовили алюминиевые муляжи. Все могло быть и проще: мошенники изучили орденские планки, которые Вы носите ежедневно. Ну а подменить настоящие награды в тот момент, когда, увлекшись воспоминаниями, вы не обращаете внимания происходящее вокруг вас, — дело техники.

Помощники депутатов

«Помощники депутатов» приходят к вам домой, чтобы объяснить правила замены льгот денежными компенсациями. На первый взгляд цель прихода безобидна — они узнают ваше мнение о монетизации льгот. Конечно, от возможности вступить в диалог с властью мало кто отказывается. Вас выслушивают, а потом, как бы, между прочим, говорят: чтобы довести ваше мнение до депутатов, нужны деньги на почтовые и канцелярские расходы, около 15-25 рублей. Никому, как правило, и в голову не приходит, почему помощник депутата общается с народным избранником по почте, да и сумма небольшая.

Что делать?

Примеров афер бесконечно много, надо быть просто бдительными и помнить, что «бесплатный сыр только в мышеловке». И все-таки существует несколько общих советов, к которым, наверное, стоит прислушаться, чтобы не оказаться в дураках:

  • не верьте знакомым и, тем более, незнакомым людям, которые предлагают вам выгодную сделку («себе в ущерб») только потому, что вы стали им «чем-то симпатичны»;
  • не приобретайте вещи по явно заниженной стоимости — рискуете приобрести ворованный или некачественный товар;
  • не принимайте подарков, которые вас к чему-то обязывают;
  • остерегайтесь сомнительных личностей, контор и фирм, как бы заманчиво ни звучали их предложения.

Помните, что настоящий социальный работник, сотрудник ДЭЗа или представитель власти не приходит без предварительного звонка. Не стесняйтесь попросить документы и тщательно их изучить.

0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках