Попутчики

Максим С., Сургут:

«Я профессиональный водитель. Однажды решил подзаработать частным извозом. Еду по городу и вижу обыкновенного молодого человека, голосующего у обочины (неподалеку от магазина теле-видео-бытовой техники) с коробкой от телевизора PHILIPS. Я останавливаюсь — гражданин просит довезти до определенного места, предварительно заехав еще по трем-четырем адресам, и обещает кругленькую сумму вознаграждения. Погрузив телевизор на багажник, отправляемся в путь. Заезжаем в одно место, другое, третье (объехали уже добрую половину города). Ожидаю пассажира у очередного подъезда. Волнений никаких — какой дурак бросит телевизор за $300, не заплатив за проезд? Однако его нет и нет, нет и нет. Наконец, не выдержал: отъезжаю, открываю коробку, а там кирпичи и картон».

Повальная безработица заставила очень многих владельцев личного автотранспорта заняться частным извозом. Наверное, каждый водитель, «таксующий» за гроши на свой страх и риск, мечтает устроиться в фирму со стабильным заработком и отпуском за счет предприятия. Мошенники учли этот фактор и тут же придумали способ экспроприации денежных средств у небогатых «частников».

Мошенничество может оказаться и более опасным. Например, как в этой вполне рядовой истории. Водитель следовал на индивидуальном транспортном средстве с севера города N. в сторону центра. Он заметил голосующую на обочине парочку — с виду добропорядочные, хорошо одетые молодые люди. Дополнял картину чемодан немереных габаритов. Водитель согласился их подвезти. Кофр был прилажен в салон, туда же поместились и его владельцы, уставшие, но довольные. Договорившись о размере гонорара, водитель начал движение в требуемом направлении. Пассажиры оказались людьми приветливыми и словоохотливыми. Неоднократно выразив восхищение по поводу чудных пейзажей города, они пояснили, что люди они не местные, а даже совсем наоборот, приезжие. Прибыли они то ли с Украины, то ли с Кубани с целью развивать бизнес.

Когда цель поездки была уже близка, гости пояснили, что, вобщем-то говоря, рынок не является конечным пунктом их маршрута. На рынке требовалось только забрать бабку Настасью с весами. Водитель согласился на дальнейшее сотрудничество, при условии соответствующего роста вознаграждения. По заключении устного соглашения, отбыли за бабкой, оставив драгоценный чемодан в машине как символ взаимного доверия сторон.

Некоторое время водитель предавался размышлениям о возможных способах траты предполагаемого гонорара, но после выкуривания сигареты им овладело смутное беспокойство. После второй сигареты он осознал, что период ожидания слишком затянулся. Прождав ещё какое-то время, с присущей ему сообразительностью, решил выяснить, насколько оправданы его ожидания. Для этой цели он открыл чемодан. Внутри находились булыжники, заботливо обёрнутые в старые газеты.

Будучи не понаслышке знакомым с нравами и обычаями незаконопослушных граждан, водитель смог с большой степенью вероятности спрогнозировать возможное развитие событий. Вариант с неоплатой проезда отпадал — в силу немалой стоимости самого чемодана. Кроме того, маловероятно, что столь тщательная упаковка и длительная комедия учинялись ради такой скромной цели. Вероятно, планировалось вернуться не только с бабкой Настасьей, но и с парой-тройкой молодцов изрядных габаритов, с последующим вскрытием чемодана и выяснением, куда подевалось его ценное содержимое… Благо, водитель вовремя смекнул, что дело нечисто, и сразу уехал подальше от места ожидания.

Что делать?

Опыт показывает, что большинство составных маршрутов с промежуточными остановками и ожиданием пассажира чревато самыми разнообразными неприятностями. При этом вариант «ретироваться без оплаты» представляется самым безобидным итогом поездки. Не следует участвовать в таких мероприятиях даже на условиях самой щедрой предоплаты. Поверьте, внешняя безобидность клиента также не может гарантировать безопасность.

0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках