Предприятие обманывает предприятие: «система предоплаты»

Константин, Киев: «Компания, где я работаю, никогда не соглашалась делать предоплату фирмам, которые не знакомы. Однако и тут просчитались. Наш давний клиент, которому мы полностью доверяли, поручился за одну начинающую, никому еще не известную компанию. В результате мы и согласились на предоплату… Только после того, как компания растворилась с нашими деньгами, выяснилось, что ее директор просто заплатил какую-то сумму фирме, чтобы та поручилась за нее, хотя также совершенно не была с ней знакома».

Честным бизнесменам и добросовестным приобретателям во всем мире приходится сосуществовать с аферистами. В арсенале мошенников — множество схем и решений. Методы обмана одного предприятия другим многочисленны и каждый из них имеет многие вариации. Здесь мы остановимся лишь на самых распространенных.

1 вариант

Предоплату собирают под договоры на поставку конкретных товаров с клиентов (это могут быть как физические, так и юридические лица). Затем эти средства помещаются под процент в банк. Когда истекает предусмотренный договором срок, а поставки так и не случилось, клиенты требуют деньги обратно. Однако предприятие, собравшее деньги, не планирует ни возвращать деньги, ни выполнять обязательства по поставке. Работники предприятия-мошенника тянут время: оправдываются, ссылаясь на непредвиденные обстоятельства и показывая поддельные документы о том, что предварительно оплаченный товар скоро поступит. Воздействовать различными силовыми методами на жуликов почти невозможно: как правило, они имеют надежный тыл. Возможно, кому-то удастся «вытянуть» свои деньги, однако прошло время, обеспечив мошенникам стабильную прибыль за счет банковских процентов.

2 вариант

Случается так, что собранные в качестве предоплаты деньги на самом деле направляются на закупку товара, который поступает и затем продается. Только клиенту, который вложил деньги, сообщают, что поставщики оказались аферистами, и что это предприятие обанкротилось. В этом случае посредники — «собиратели денег» — рекомендуют себя как «люди честные», обещая по возможности вернуть отданное. И действительно, после нескольких «прокруток» вложенная клиентом сумма ему возвращается. Только весь доход от операции достается аферистам. Экономят жулики и на уплате штрафных санкций: они заранее предупреждают клиента о том, что попытка добиться неуплаты неустойки приведет лишь к невозврату основной суммы долга.

3 вариант

Если совсем не повезет, можно оказаться в деле с фиктивным предприятием, которое нигде не зарегистрировано. При таком раскладе директор использует паспорт на чужое имя, а счет в банке открыт за небольшую взятку. Поступившие деньги быстро переводятся за границу, где сразу обналичиваются. Директор, разумеется, исчезает из поля зрения как клиента, так и правоохранительных органов. С неформальными группировками по возврату долгов он обычно договаривается предварительно.

Предоплата «солидному» предприятию.

Осторожные бизнесмены не спешат делать предоплату малознакомым фирмам. В этом случае мошенники, обладающие достаточным первоначальным капиталом, перекупают известную фирму, которая зарекомендовала себя добросовестным выполнением обязательств. При этом аферистам важно сохранить конфиденциальность сделки — смена собственника держится сторонами в строгом секрете.

Убеждая клиента сделать предоплату, новые владельцы называют предприятия, с которыми прежние собственники работали долго и успешно. Мошенники даже дают координаты партнеров, не информированных о смене собственников фирмы. Конечно, клиент при каждом обращении получает положительные отзывы.

Убедившись в «надежности» партнера, клиент соглашается на авансовый платеж. Далее мошенники действуют по описанной выше схеме «Использование системы предоплаты».

Что делать?

Не спешите расставаться с собственными деньгами. Стремитесь оплачивать товар только после его поставки Вам. В крайнем случае, выставляйте аккредитив с выгодными для Вас условиями его раскрытия (после поставки товара).

0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках