Прорицатели и прибыль

Что в действительности говорит о Вас дата Вашего рождения?

Сто миллионов американцев внимательно прочитывают свой ежедневный гороскоп и около шести миллионов платят профессиональному прорицателю за то, чтобы он во всех подробностях проанализировал их личность. Эти цифры говорят о том, что вера в погрешность астрологических прогнозов выдержала проверку временем. Даже мировые лидеры зачастую прислушиваются к предсказаниям звездочетов. Как известно, Рональд и Нэнси Рейган охотно обращались за консультацией к астрологам, чтобы выбрать наиболее благоприятные даты для проведения международных саммитов, президентских выступлений и полетов «Борта номер один».

В течение многих лет небольшое число в высшей степени преданных своему делу ученых поставило себе целью определить, каким образом жизнь человека связана с датой его рождения. Программа исследования включала изучение биографий преступников, совершавших серийные убийства, штудирование налоговых деклараций миллионов американцев; анализ дат рождения футболистов премьер-лиги; вовлечение более двадцати тысяч человек в общение в режиме онлайн и оценку степени их везения, а также беседу с четырехлетним ребенком, которого попросили предсказать изменения конъюнктуры международных фондовых бирж. В ходе работы медленно, но верно факты отделялись от вымысла и устанавливались пути действительного влияния даты рождения на способ нашего мышления и поведения.

Британская ассоциация содействия развитию науки (BAAS - БААС) была основана в 1831 году выдающимся шотландским ученым сэром Дэвидом Брюстером. У этой ассоциации есть некоторые основания претендовать на славу. Название «динозавр» впервые прозвучало на одном из ее собраний в 1841 году, а на собрании 1894 года физик сэр Оливер Лодж провел одну из первых в мире публичных демонстраций передачи сигналов по радио. В 1860 году ассоциация организовала знаменитую публичную дискуссию об эволюции между биологом Томасом Хаксли и епископом Оксфордским Сэмюэлом Уилберфорсом (прозванным Скользким Сэмом за изворотливость при диспутах на церковные темы). Говорят, что во время этой полемики Уил-берфорс обратился к Хаксли с вопросом: «И по какой же линии - мужской или женской - вы происходите от обезьян?» Ничуть нс обескураженный этим вопросом, Хаксли повернулся к коллегам и тихонько шепнул: «Господин отдал его мне в руки», - после чего во всеуслышание заявил, что предпочел бы произойти от обезьяны, чем от епископа.

Каждый год БААС организует национальный праздник науки, продолжающийся целую неделю. И в 2001 году ассоциация пригласила меня принять в нем участие и провести какой-нибудь интересный эксперимент. Уже после получения этого заманчивого предложения я случайно наткнулся на газетную статью, в которой описывался последний писк астрологической моды - финансовая астрология. Как уверяли некоторые звездочеты, дата создания компании влияет на ее будущие финансовые показатели. Окажись данное утверждение правдой, какое колоссальное значение это имело бы для инвесторов во всем мире! Вот я и решил выяснить, действительно ли можно с помощью астрологии предсказать коммерческие результаты деятельности компании.

В эксперименте было трое участников: финансовый астролог, опытный аналитик финансово-коммерческой деятельности города и ребенок. В начале испытания мы дали каждому из них символические пять тысяч фунтов и попросили вложить эти деньгу на фондовой бирже наиболее выгодным, по их мнению, способом. А по истечении недели мы выяснили, каким в итоге оказался их выбор. Вопрос: кто из них сделал самое разумное вложение?

Надо сказать, что уговорить астрологов принять участие в подобного рода исследованиях, как правило, составляет немалую трудность. Большинство из них крайне неохотно допускают, чтобы их прогнозы подвергали проверке, а те, кого удавалось заинтересовать, редко бывали довольны условиями, в которых обычно проводится научный эксперимент. Однако после доброй дюжины телефонных звонков мы отыскали наконец профессионального астролога, который нашел наше предложение весьма забавным и оказался достаточно доброжелательным, чтобы принять его.

С двумя оставшимися «подопытными кроликами» все обстоял о гораздо проще интернет и пара телефонных звонков помогли нам найти опытного аналитика из муниципалитета, с радостью принявшего наш вызов. И наконец, знакомый одного нашего приятеля объявил, что они с женой предложат своей дочурке стать третьим и последним участником эксперимента. Плитка шоколада решила вопрос в пользу науки, и четырехлетняя Тая из юго-восточного округа Лондона, еще не имевшая опыта какого бы то ни было инвестирования, пополнила ряды нашей команды. Когда же «Барклайз стокброкерс», одна из ведущих инвестиционных фирм, согласилась выступить арбитром в этом конкурсе, мы взялись за дело.

Трем нашим добровольцам была предоставлена возможность по своему усмотрению вложить деньги в одну из ста крупнейших английских компаний. Финансовый астролог выяснил дату образования каждой фирмы и распихал деньги по множеству разных секторов, включая акции компаний, которые занимаются системами связи и техникой («Водафон», «Имэп», «Балтимортек» и «Пирсон»). Наш второй инвестор, призвав на помощь свой семилетний коммерческий опыт, решил вложить деньги главным образом в индустрию связи («Водафон», «Маркони», «Кейбл энд Вайерлес» и «Пруденшл»).

Нам хотелось, чтобы выбор Таи был совершенно произвольным, и она отлично справилась с хитроумной процедурой инвестирования, предусматривавшей использование стремянки и толстой пачки бумажек. И вот 15 марта 2001 года в 11:55 я взобрался на самую верхнюю ступеньку шестифутовой стремянки (т. 1,8 м) в мраморном фойе офиса «Барклайз стокброкерс». Тая вместе с небольшой группой ведущих британских инвесторов терпеливо дожидалась внизу. Одной рукой я крепко ухватился за лестницу, а другой сжимал сотню маленьких листков бумаги, на каждом из которых было написано название какой-нибудь компании. Как только часы пробили полдень, я как можно выше подбросил все эти бумажки вверх, они стали плавно опускаться на пол, а Тая совершенно наугад ухватила четыре из них. Она торжественно вручила свой улов матери, которая во всеуслышание объявила, что ее дочь будет вкладывать деньги в коммерческий банк (Банк Шотландии), консорциум, занимающийся производством напитков широко известных марок («Дайаджео»), страховую компанию («Олд мьючуал») и сеть универсальных магазинов («Сейнсбёри»). Наблюдатели зааплодировали, а Тая сделала реверанс в сторону своих немногочисленных, но внимательных зрителей.

Чтобы быть максимально честными и справедливыми в отношении участников нашего недельного эксперимента, мы позволили им в течение нескольких дней менять объекты инвестиций. Наш финансовый астролог снова проконсультировался с небесами и заменил три ранее выбранные компании, так что в его окончательный портфель попали «Би-оу-си», «Би-эй-и системе», «Юнилевер» и «Пирсон». Журналистам он объяснил свое решение тем, что в сторону данных компаний дует благоприятный планетарный ветер. Специалист по инвестициям предпочел остаться при своем первоначальном выборе. А в результате второго тура случайного рассеивания бумажек в воздухе Тае достались «Эмвескеп», «Басе», «Галифакс» и вновь Банк Шотландии.

В конце недели мы всей группой снова собрались в офисе «Барклайз стокброкерс» и подбили баланс. На этой неделе фондовую биржу изрядно трясло, и в итоге стоимость ведущих мировых компаний уменьшилась на несколько миллионов фунтов, но, как это ни странно, ни один из наших экспертов не предвидел приближения бури. В результате все три участника эксперимента потеряли деньги. Худшим в группе оказался финансовый астролог, чьи продиктованные небом решения обернулись финансовыми потерями в размере 10,1 процента. Недалеко от него ушел и опытный инвестор: его капитал снизился на 7,1 процента. Лучшей стала Тая, поскольку ее вложения потеряли 4,6 процента.

Наш инвестор-специалист с несвойственным представителям городских властей самоуничижением заявил журналистам, что изначально был уверен, что у него будет худший результат, а победа достанется Тае. Наш астролог сказал, что еще не консультировался у небес и потому не может объяснить причин своей неудачи, но при этом заметил: если бы он знал заранее, что Тая по гороскопу Рак, то никогда бы не стал играть против нес. Тая же восприняла свою победу сдержанно и заметила, что сама не может понять, как это получилось, и что в малышовой группе у себя в детском саду не изучала никакой специальной науки.

Находясь под впечатлением от успеха Таи, газета «Сан» в финансовом разделе поместила о ней очерк на целую полосу, где можно обнаружить три ценных указания, которые девочка дает всем желающим поспекулировать на бирже: «Деньги - это не главное в жизни, главное - сладости», «Пораньше ложитесь спать» и «Следите за тем, чтобы постоянно рос рынок детских игрушек».

Неделя не слишком большой срок для мира финансов, поэтому мы решили продлить эксперимент. И спустя год с начала нашего оригинального проекта мы обратились к компании «Барклайз стокброкерс» с просьбой произвести переоценку стоимости трех портфелей ценных бумаг. За прошедшие двенадцать месяцев мировые фондовые рынки упали на 16 процентов, и различия в результатах наших инвесторов оказались еще более разительными. Убыль первоначальных капиталовложений муниципального скептика составила 46,2 процента. У финансового астролога тоже не обошлось без потерь, хотя и не таких больших: 6,2 процента. И снова Тая опередила остальных. В условиях падения цен на рынке она умудрилась получить прибыль в 5,8 процента.

Меня, кстати, вовсе не удивил результат муниципального аналитика - деятельность наших городских специалистов по финансово-коммерческим операциям уже не раз подвергалась критическому разбору со стороны независимых экспертов и была признана недостаточно квалифицированной.

Одна центральная шведская газета провела эксперимент, аналогичный нашему: выдала по 1250 долларов каждому из пяти опытных инвесторов и шимпанзе по кличке Ола. Он делал выбор, бросая дротики в названия компаний, список которых висел в зале стокгольмской биржи. Через месяц эта газета подвела итоги: обезьяна превзошла финансовых магов.

Похожим образом поступает вашингтонская «Уоллстрит джорнал»: газета регулярно просит четырех инвесторов выбрать по одной акции, а затем - четыре другие акции с помощью метода Олы, наугад метнув дротики. Спустя шесть месяцев происходит сравнение доходов по акциям, сознательно выбранным экспертами, с «портфелем ценных бумаг, сформированным с помощью дротиков». Дротики часто приносят больший успех и почти всегда оставляют позади по крайней мере одного из специалистов по фондовому рынку.

Мое тестирование финансовой астрологии было далеко не первым опытом изучения якобы существующей связи между расположением звезд и земными событиями. Аналогичная работа уже выполнялась несколько десятков лет назад и включала ряд необычных экспериментов, в том числе испытание, проведенное одним из самых изобретательных британских психологов.

0

Вы можете оставить комментарий. Пинги на данный момент недоступны.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках