Работа с предварительными взносами

Анна Ивановна, пенсионерка, г. Тула

«Месяц назад я вышла не пенсию. Но сидеть без работы всё равно не могу. Вот, решила поискать какую-нибудь работу. Попалось объявление в газете о надомной работе: надо было принимать звонки, записывать и передавать информацию. Я устроилась, подписала договор. Мне звонили какие-то люди, я тщательно записывала и передавала сведения. Но когда я пришла за зарплатой, оказалось, что фирма, куда я устроилась, съехала. Но это еще полбеды: мне стали звонить тоже, видимо, обманутые люди с претензиями: выяснилось, что мой номер телефона был единственным для них способом контакта с недобросовестными партнерами».

Работа с предварительными взносами

Найти достойную работу хочет каждый. Обращаться в кадровые агентства у нас в стране пока не привыкли, поэтому жуликов, зарабатывающих на доверчивости, пока в России пруд пруди. Этот вид мошенничества процветает, несмотря на огромное количество обличающих и предупреждающих публикаций в СМИ.

Главные жертвы практики «предварительных взиманий» — студенты и пожилые люди. Это как раз тот контингент, которому вечно не хватает денег. Они согласны на скупо оплачиваемую работу и наиболее доверчивы.

— Все просто, — объясняет представитель фирмы, — Вы берете 100 объявлений (например, вы пришли наниматься расклейщиком), отдаете нам их стоимость (300 рублей), на следующий день наш сотрудник проверяет Вашу работу. Вам возвращают деньги, и Вы сразу получаете зарплату за день.

На следующий день, после проверки, выясняется, что у всех работников что-то не так выполнено: клея пожалели, криво наклеили, все содрано. В итоге ни зарплаты, ни взноса, конечно, никто не отдает. В милицию обращаться бесполезно. Никакого договора не составлялось, и доказать свою правоту просто невозможно.

Хотя «попадаются» не только студенты. На Дальнем Востоке аферисты нанимали моряков для работы на рыболовецких судах. Пришедших обманывали дважды. Сначала после собеседования их отправляли в некий медицинский центр для обследования, которое, заметим, стоило недешево. Затем собирали с каждого по $300 в качестве залога — на случай «неявки на самолет в день отправки». Естественно, и самолет, и день отправки были блефом. Таким образом, мошенникам за полтора месяца удалось заработать $30 тысяч. Правда, они были наказаны: их разоблачили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Северо-Восточного округа столицы.

Примеров масса. Вот еще один. В Москве задержали мошенника, предлагавшего высокооплачиваемую работу в компаниях. По условиям, зарплата соискателю должна была перечисляться на одну из дорогих кредитных карт, для открытия которой необходимо внести на счет от $500 до $1 тыс. Жертва приезжала в указанный банк, где ее встречал «приличный банковский чиновник» с папкой в руках. Соискатель с чистым сердцем отдавал аферистам деньги после подписания в холле (!) банка документов на открытие счета и о принятии на работу.

Таким образом обманывают и желающих поработать на дому . Согласно объявлению, люди приглашаются «в солидную фирму на высокооплачиваемую аккордную работу».

В помещении стоят мешки с мелкими разноцветными шариками. Шарики различных цветов перемешаны между собой. Задача — расфасовать их дома по цвету и сдать обратно (для производства медицинской продукции). За каждый килограмм распределенных по цвету шариков фирма уплачивает подрядчику по 1,5 тыс. рублей. Таковы условия. У дверей огромная очередь — шарики на этих условиях желают сортировать тысячи. С каждого из сортировщиков соберут по 200 рублей залога за каждый килограмм. В момент составления договора для большей убедительности могут появиться подставные лица, которым отсчитают солидные суммы «за работу»…

Залоговые деньги, как и сотрудники фирмы, немедленно после раздачи сотен килограммов шариков «под залог» бесследно исчезнут, а на дверях арендованного фирмой помещения тысячи обманутых работников увидят огромный амбарный замок.

На ищущих работу зарабатывают еще и другим способом. Мошенники создают «почтовую» биржу труда. Контакты с клиентами осуществляются через абонентский ящик. Информацию о вакансиях обычно собирают из разного рода публикаций. От клиентов требуется заявка, конверт с обратным адресом и перевод на незначительную сумму. После чего также по почте каждый получает перечень вакансий с указанием зарплаты, но без указания координат работодателей. Их готовы сообщить после дополнительного запроса и высылки еще одной суммы…

Что делать?

Устраиваясь на любую работу, внимательно следите за оформлением документов. Скрупулезно прочитывайте каждую бумагу, под которой собираетесь подписаться. Помните, что если при трудоустройстве вас просят сделать предварительные взносы, будьте осторожны — наверняка вас хотят обмануть. Настороженно следует относиться также к устным договоренностям о любых видах услуг.

0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках