Рекордные сроки тюремного заключения

О сроках тюремного заключения в древности историкам известно немногое: в порядке вещей был арест целых династий и бессрочное их содержание в нечеловеческих условиях. Наиболее достоверные сведения о сверхдлительных сроках относятся к позднему Средневековью: инквизиторы жестоко истребили орден катаров, большинство монахов были сожжены, остальные приговорены к пожизненному заключению — двух последних монахов выпустили из крепости Монсегюр в 1296 году. Они провели в камере вдвоем 52 года. Их дальнейшая судьба неизвестна.

Российские рекорды не идут в сравнение с мировыми, и слава богу. Николай Александрович Морозов провел в одиночной камере 23 года, успев разработать за это время новую хронологию (профессор Фоменко лишь продолжает его разработки). Вера Фигнер провела в одиночной камере 20 лет, и все, кто ее знал, отмечали, что именно на эти 20 лет она всегда и выглядела моложе, словно законсервировавшись на все время заключения, и в 80 лет она сохраняла поразительную живость ума. А вот Михаил Болдуман, о котором Ольга Форш написала самый страшный свой роман «Одеты камнем», просидел 20 лет, но в середине срока сошел с ума и остаток жизни провел в психиатрической больнице в Казани.

Самый длительный тюремный срок, о котором знает история, выпал на долю американца Пола Хейдела. В 1911 году семнадцатилетним юношей он убил человека. Суд обнаружил смягчающие обстоятельства, и вместо смертной казни Хейдел получил пожизненное заключение. От досрочного освобождения он почему-то отказался и просидел практически весь ХХ век — 69 лет, с 1911 по 1980 год. 86-летним стариком он был выпущен на волю и покинул тюрьму Фишкилл в Биконе, штат Нью-Йорк, попавшую благодаря ему в Книгу рекордов Гиннесса. О дальнейшей его судьбе тоже ничего не известно.

28 лет в одиночке провел Нельсон Мандела, и все эти годы его преданно ждала жена Винни, которую он и бросил вскоре после триумфального освобождения (сидел он в тюрьме на острове Роббен, известной ужасными условиями). В России на самое длительное заключение может претендовать правозащитник Низаметдин Ахмедов, просидевший (правда, с перерывами) больше 30 лет.

Что касается мрачных рекордов для одиночных камер, то японец Садамити Хиросава в 1948 году отравил нескольких служащих банка цианистым калием, чтобы стащить 370 долларов. Для японца в послевоенные годы это была немалая сумма. Хиросава просидел 39 лет в ожидании смертной казни и умер в 1989 году. Хотя Международная амнистия и считает, что Ву Йонг Гак дольше всех просидел в одиночке, у него есть серьезный конкурент, о судьбе которого, правда, известно совсем немного. Это Ким Сун Мун, арестованный в Сеуле в 1951 году за шпионаж в пользу Северной Кореи. Он просидел до 1994 года, но, поскольку южнокорейское общество было в те времена более закрытым, чем при Ким Дэ Чжуне, об этом человеке известно куда меньше, чем об узнике, покинувшем тэджонскую тюрьму в 1999 году.

А самый длительный срок тюремного заключения (правда, не в одиночке) достался все-таки на долю Билла Уоллеса, который в 1925 году в Австралии застрелил человека и прожил в тюрьме последние 69 лет своей жизни. Он умер в 1989 году в тюремной психиатрической больнице, и было ему 107 лет. «Огонек»

0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках