Риэлторы

Елена, 34 года, Санкт Петербург: «Чтобы купить квартиру, я обратилась за помощью в риэлторское агентство. Там мне сразу предложили именно то, что я и хотела. Тут же дали номер телефона хозяйки. Я сразу ей позвонила, и мы договорились встретиться на следующий день, чтобы осмотреть квартиру. Я заключила договор с агентством, обрадованная быстрым разрешением моей проблемы, и заплатила 1300 рублей. И только потом уже увидела, что в договоре в разделе «Обязанности исполнителя» указан всего один пункт — обеспечивать заказчика (то есть меня) информацией. А в разделе «Размеры и порядок расчетов» указано, что деньги исполнитель не возвращает ни при каких обстоятельствах. По номеру хозяйки квартиры я звонила две недели несколько раз в день, но трубку никто не брал. В агентстве предлагали звонить по этому номеру ещё, а других вариантов жилья больше не предлагали.

Сегодня на рынке недвижимости обманом доверчивых граждан занимаются целые организации. В результате жилищных мошенничествё таких компаний, как «Мосжилстрой» или «Юнистрой», почти тысяча москвичей осталась без денег и без жилья. Тогда мнимых риэлторов разоблачили, но и сегодня находится немало любителей быстрой и легкой наживы.

Недавно очередную крупную квартирную аферу раскрыли сотрудники московского Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП). Главный её организатор, 44-летний Николай С., вместе со своими друзьями, не имея лицензии на совершение операций с недвижимостью, опубликовали в газете объявления о продаже квартир по низким ценам. В их офис обратилось множество желающих получить квартиры по низкой цене. Лжериэлторы даже изготовили документы о том, что они якобы действуют под эгидой отделения Международного общественного фонда ликвидаций последствий аварий и чрезвычайных ситуаций. Этим они и объясняли льготные цены на жилье. Мошенники доходили до того, что продавали одни и те же квартиры несколько раз. Клиенты вносили задатком 20-30% стоимости виртуальных квартир. Взамен они получали поддельные платежные квитанции и гарантийные письма. Аферисты рассчитывали заработать таким образом $1 млн., но успели получить «всего лишь» около $120 тыс.

«Отдал деньги? Свободен…»

Существует множество фирм?однодневок. Они несколько месяцев собирают деньги с ничего не подозревающих граждан, а затем, исчезают.

В отличие от традиционных риэлтерских компаний, такие агентства работают по следующей схеме: вы платите за найденную вам квартиру гонорар в размере месячной аренды (агентства продают лишь сведения о квартирах, которые якобы сдаются). Затем уже самостоятельно обзваниваете предложенные вам варианты. Обычно на это многие соглашаются, так как выходит дешевле. Но потом оказывается, что сведения вам дали недостоверные или устаревшие.

Такого рода афёры у всех давно на слуху, но на них и сегодня попадается множество простаков.

Что делать?
  • оформляя договор через фирму, проверьте у нее наличие лицензии на эту деятельность. Ни в коем случае не оставляйте свой паспорт и свидетельство о приватизации квартиры у посредников и иных лиц (арендаторов и т.п.).
  • прежде всего, заключая договор с риэлторской компанией, максимально подробно отразите в нем параметры искомого жилья.
  • заключая договор, риэлтор потребует от вас внести некоторый аванс. Это нормальная практика: ведь поиск вариантов квартир связан с некоторыми материальными затратами. Другое дело, что размер аванса должен быть разумным.
Юридическая консультация

Любой заключенный договор теоретически может быть расторгнут в суде. Риэлтор отвечает лишь за ошибки, допущенные его сотрудниками, непосредственно при оформлении договора купли-продажи, а также за нарушение своих обязательств.

В случае же недобросовестности продавца ответственность самого риэлтора носит скорее моральный характер: допущенные ошибки — это тяжелый удар по репутации фирмы.

Возмещать причиненный покупателю материальный ущерб должна страховая компания, с которой у риэлторской фирмы заключен договор.

0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках