Секты и деньги

Вероника, 29 лет, Краснодар: «В моей жизни в определённый период началась череда неудач. Сначала я узнала об измене мужа, затем через пару месяцев меня сократили с работы, в довершение всех несчастий обокрали квартиру. Но потом мне показалось, что жизнь снова обрела смысл. Как-то в городском парке ко мне подошла женщина и предложила изучать Библию. Меня учили какое-то время, затем я успешно сдала экзамен старейшине и тоже начала просвещать непосвященных. С ужасом вспоминаю, как ни мама, ни друзья меня не интересовали и стали совсем чужими людьми. Существование окружающего мира мне было безразлично. Я только и занималась тем, что ездила на конгрессы и шефствовала над молодыми адептами».

Когда-то создатель сайентологии Лафайет Рональд Хаббард сказал: «Если хочешь разбогатеть — придумай новую религию». Эта мысль стала пророческой. Только на территориях стран СНГ сегодня действует большое количество крупных и мелких сект («Белое братство», «Богородичный центр», «Аум Сенрике», «Общество сознания Кришны», Мунитская «Церковь объединения», «Церковь последнего завета Виссариона», «Московская церковь Христа», «Свидетели Иеговы», «Неаполитанская церковь», «Богословие процветания», «Живой поток», секта «Юнивер», тантристы, неосатанисты, мормоны и другие). Но у всех них есть общее — это строгий авторитарный режим. Попав туда, вырваться на свободу очень мало шансов. Секта предлагает некий образец того, как нужно жить. Человек отдаёт секте не только свое свободное время, но и имущество. Например, в секте «Неопятидесятников» сектанты ежемесячно отдают половину своего заработка на разные нужды: «в пользу Бога», на «помощь братьям» и «восстановление храма».

Существует четыре сюжета этого бизнеса:

  • продажа некоего конкретного продукта или духовных услуг;
  • использование религии для захвата власти в бизнесе;
  • поборы с завербованных адептов;
  • создание структур в виде финансовых пирамид.

Бывает, что эти сюжеты пересекаются.

«Небесный фонд»

Сектанты предлагают вкладывать деньги в «небесный банк». Жертва продает квартиру, отдает деньги старшим сектантам. Адепты внушают, что такими вещами нельзя дорожить. Место в раю важнее денег. И это место обещается взамен отданных секте сбережений и имущества.

В 70-ые годы была очень популярна секта «Народный храм», которую возглавлял Джим Джонсон. Адепты продали жилье в его пользу, а самого Джонса считали «всемогущим богом», и последовали за ним в джунгли Гайаны. «Бог» заработал десятки миллионов долларов, а его адепты жили впроголодь, бесплатно работали, спали в бараках, исполняли сексуальные прихоти своего гуру. Закончилось всё это очень печально. В ноябре 1978 года в газетах появились фотографии мёртвых тел 912 членов секты.

Покупки по баснословной цене

Вот другой способ заработка в этой сфере. Сектанты обязаны выкупать (а потом бесплатно раздавать) как можно больше журналов. Стоимость такого журнала превышает его себестоимость обычно в 10 раз.

Примерно, таким образом построен бизнес кришнаитов. Они сначала дарят случайному прохожему большую книгу с картинками, а затем просят пожертвовать страждущим по 500 — 700 руб.

Всякие чудеса

Много шума произвела деятельность секты Григория Грабового. Убитым горем родителям, дети которых погибли в Беслане, сектанты обещали, что за 39 тысяч рублей Григорий Грабовой, воскресит их погибших детей. Причём «чудотворца» позиционировали как Иисуса Христа во втором пришествии.

Но бывают и более безобидные варианты. Например, компания «Владимир Довгань» (сам он ее называет фирма-храм) продает с помощью сетевого маркетинга CD с курсами «для повышения эмоционального состояния человека» за $40. Можно смеяться над фразами «я уверен в себе, мои плечи расправлены, я несу людям добро» или над советом «громко повторять ключевые слова и активно жестикулировать», но успешность проекта не вызывает сомнений.

«Бесплатная» помощь

Члены Общества сознания Кришны и свидетели Иеговы занимаются рассылкой извещений о гуманитарной помощи. Они наугад выбирают из телефонного справочника адрес получателя. Затем жертве отправляют письмо: вам присуждён подарок от солидного международного фонда, стоимостью полторы тысячи евро. Для его получения необходимо оплатить доставку. Такие мошенники работают по всей России. По самым минимальным подсчетам, аферисты таким способом зарабатывали от трех до пяти миллионов рублей в год.

0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках