Традиционные попрошайки

«Помогите, люди добрые! Документы сгорели вместе с домом. Жить негде, у меня на руках внуки маленькие остались» — это одна из многочисленных историй, которые можно услышать в общественном транспорте, в подземном переходе. Да где угодно! Цель одна ? разжалобить и получить за свою игру деньги.

Вот только работать попрошайкам в последнее время становится всё сложнее: истории становятся с каждым днём всё жалобнее, а народ подаёт всё меньше. Не доверяет он уже попрошайкам так беззаветно, как раньше.

Дети

45-летняя Тамара Баширова приехала в столицу из Псковской области. Здесь она организовала бригаду малолетних девочек-попрошаек. Для своих дочерей она нашла помощниц ? двух подобранных на вокзале бездомных девочек. Для попрошайничества были выбраны квартиры сердобольных москвичей. Дети обычно ходили по квартирам одни. Но вскоре милиционеры лишили находчивую мамашу доходного промысла, предъявив ей обвинение в вовлечении несовершеннолетних «в антиобщественное деяние».

Существует другой тип маленьких попрошаек — «маршрутчики». Они ходят по автобусам и троллейбусам, кричат, скачут с сиденья на сиденье, высовываются из дверей. Кондукторы привыкли к этим ребятам, и часто защищают их от гнева брезгливых пассажиров.

Несмотря на юный возраст, дети-попрошайки быстро становятся отличными психологами и знают, к кому стоит подходить, а к кому нет. Их «клиентами» становятся подвыпившие пассажиры, добрые старушки, явные богатеи, совестливые молодые девушки и т.п.

Попрошайничество этим детям кажется игрой, правда, уже основанной на знании жизни.

«Квартирные ходоки»

Попрошайки этого типа ходят по квартирам. Запускают чумазого вида малыша, который жалостливым голоском просит хлебушка. Хозяева, разжалобленные видом голодного ребёнка, идут за хлебушком. Малыш в это время ждёт в коридоре (не на площадке ж ему стоять). Вернувшись, хозяева редко обнаруживают ребенка, как и кошельков, ботинок и остального, что не аккуратно лежало.

Цыгане

На улице подходит цыганка и, как всегда, что-то просит. Например, показать дорогу. Потом, согласно наиболее распространенному сценарию, просит любую мелочь или вещь, которую жертве потом предстоит выкупить. Но сколько бы она ни получила денег, цыганка не остановится пока не получит как можно больше. Жертва при этом выбирается молодая, прилично одетая и с хорошим настроением.

Другая схема тоже не отличается замысловатостью: женщина и два ребенка. Один — грудной младенец у нее на руках, а старший — на раскладном стульчике с гармошкой. Услышав в переходе иностранную речь, цыганка с грудничком, завернутым в грязные лохмотья, кидается к жертве и протягивает руку. Не привыкшие к такой настойчивости интуристы, суетливо достают свои портмоне и протягивают купюры. Кто-то — 50 рублей, а кто-то и 5 долларов. Дальше иностранцы видят цыганенка, играющего на гармошке «Калинку-малинку»… За день этот семейный подряд может заработать приличную сумму.

Юридическая консультация

Специальной статьи, наказывающей за попрошайничество, в России пока нет.

0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках