«Уловки» страховых компаний

Одна из типичных ситуаций мошенничества. Агент предлагает Жертве выгодное предприятие — накопить денег на безбедную старость с помощью страхования. Условия такие: в течение определенного срока жертва ежегодно платит по 5000 долларов, а по истечении условленного срока у неё будет накоплено 100 000 долларов. Если происходит несчастный случай, то заветная сумма переходит к застрахованному человеку (а ведь за долгий период случиться может что угодно).

Жертва заполняет заявление на участие в программе страхования, идет в банк, где отправляет первый страховой взнос. Остаётся лишь дождаться пакета документов от страховой компании. На руках у Жертвы не остаётся никаких бумаг, где оговаривались бы условия договора. Лишь спустя несколько месяцев, приходит долгожданный пакет документов. Но в нём Жертва находит несколько сюрпризов. Во-первых, оказывается, что расторгнуть договор страхования нельзя (уже прошло слишком много времени). Во-вторых, о схеме «n лет по 5 000, а потом получите 100 000» ничего не сказано. И платить надо 6 000 долларов в год. Кроме того, имеет место очень странное «НО»: «если застрахованное лицо умрет от «несчастного случая со смертельным исходом», то получит сумму в два раза больше. Но, страховки не будет, если смерть от несчастного случая стала результатом «болезненного приступа, инфаркта, инсульта, нервного расстройства и потери сознания». Вот только представить себе несчастный случай со смертельным исходом без «болезненного приступа… и потери сознания» очень сложно.

Страховой рынок пока еще довольно слаб и беззащитен, что позволило появиться многочисленным афёрам в этой сфере. Раньше страховое мошенничество носило более индивидуальный характер, сегодня же таким обманом занимаются целые бригады аферистов. К сожалению, часто в роли мошенников или их соучастников оказываются сами страховые агенты. Ущерб от такого внутреннего мошенничества составляет сегодня, по словам ряда экспертов, около 49%. Сегодня для борьбы с мошенниками ведётся сотрудничество страховщиков с органами ГИБДД для выработки совместных мер по снижению фактов страхового мошенничества.

Случается, что агенты, которые помогают страховой компании реализовывать полисы, продают их по более низкой цене и на более короткий срок, с отличными условиями. В лучшем случае, документ выполнен на уже списанном бланке, или бланке, который агент позже объявит утерянным. В худшем — страховые бумаги появляются на свет из струйного принтера, и не всегда похожи на оригинал. С таким полисом получить компенсацию, естественно, нельзя. От такого обмана страдают обе стороны, так как мошенником объявляют либо страховую компанию, либо застрахованного человека.

Поддельные организации

Суть этого мошенничества: заключается договор страхования на выгодных условиях фиктивной организацией — страховщиком с присвоением полученных страховых взносов. Не собираясь на деле заниматься страховой деятельностью, виновные регистрируют организацию — юридическое лицо, а возможно, и получают лицензию на страховую деятельность, только для того, чтобы присвоить денежные средства. Как правило, регистрация осуществляется по поддельным документам.

Юридическая консультация

Эта афера рассматривается как совокупность нескольких преступлений: мошенничество (ст. 159 УК); лжепредпринимательство (ст. 173 УК) и подделка документов (ст. 327 УК).

Фальсификация результатов экспертизы

Эти действия предпринимаются страховщиком для уменьшения выплаты. Например, при наступлении страхового случая подделываются результаты экспертизы, и сумма выплачивается гораздо большая, чем положено. Мошеннику в этом случае выплачивается какая-то часть от полученных денег.

Юридическая консультация

По закону эта ситуация, однако, не является мошенничеством и может быть квалифицирована как подделка документов (по ст. 327 или ст. 292 УК).

«Неправильный документ»

Иногда мошенничество может произойти не по злому умыслу, а из-за лени или невнимательности. Может случиться так, что ваши ожидания от действия договора страхования не совпадут с его реализацией в действительности. Например, договор страхования был заключен с применением «франшизы» («невозмещаемой части убытка»). В момент заключения договора страхования страхователь не придал значения ни сумме франшизы, ни смыслу, не разделяя «безусловную франшизу» (когда установленная франшизой сумма не выплачивается в любом случае) и «условную франшизу» (когда установленная франшизой сумма выплачивается, если общий ущерб превышает эту сумму). Когда произошел страховой случай, страхователь не получил всей суммы ущерба, хотя она не превышала лимита ответственности страховщика.

Что делать?

Старайтесь узнать как можно больше об услугах страхования, которые Вам предлагают. Помимо того, что Вы узнаете свои права и обязанности, заодно сможете получить представление об уровне профессионализма страховщика.

Стоит насторожиться, если вам предлагают полис «по сниженным ценам». Страхование — это финансовая услуга, и скидок или распродаж здесь не бывает.

Своевременно оповещайте страховщика о страховых событиях, подписывайте и заполняйте требования, соблюдая правила страхования.

0

Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Изображения должны быть включены!

Последние записи в рубриках