Марианна снова вышла замуж. «Избранник», пятый по счёту, оказался вдовцом. Детей у него не было, а после смерти предыдущей жены владельцев имеющейся в его распоряжении недвижимости, то есть квартиры, оказалось двое: 2/3 принадлежало мужчине и 1/3 — его теще.
Вряд ли новоиспечённая супруга искала тихого семейного счастья. Скорее целью союза был выгодный бракоразводный процесс, с получением в его итоге квартиры или денег за нее. Но первым пунктом плана действий Марианны после оформления супружеских отношений была дружба с тёщей новоиспечённого мужа. Причём итогом этой «дружбы» стало оформление старушкой …договора дарения на Марианну. Какие доводы повлияли на решение пожилой женщины, осталось тайной. Как и следовало ожидать, после этих событий брак начал быстро «расстраиваться». Каково же было удивление мужа, когда в ходе бракоразводного процесса он узнал, что бывшая супруга не просто претендует на его жилплощадь, но уже владеет …третью его квартиры.
Разобраться в таких делах кто прав, кто виноват очень сложно. Каждая сторона считает правой только себя, а бывшего супруга или супругу обвиняет во всех грехах. Для России корыстные браки явление частое и, видимо, неискоренимое. Основаны на свойствах русской натуры — на доброте, вере в чудо. Если говорить о причинах такого явления в целом, то можно назвать и падение морали, и повышение ценности материального, и «издержки» времени и воспитания. Но это уже дело психологов. Нам лишь остаётся принять это как реальность.
Идея обеспечить себе безбедное существование …«выгодным» разводом существует у части наших соотечественниц именно на уровне внутреннего убеждения. Этих женщин сложно даже назвать аферистками: так они уверены в своей правоте. В морально-этическом плане их тоже ничего не сдерживает.
Избранник Ксюши был моложе ее, состоятельный и холостой. Её ещё мучили сомнения, когда она уходила ради него от своего мужа, но предложение новым женихом купить квартиру стало решающим фактором. Спустя какое-то время Ксюша вновь официально стала женой, а чуть позже и совладелицей купленной в новом браке квартиры. Ведь приобретенная в браке недвижимость, согласно нашим законам, является общей совместной собственностью. Если бы молодой человек приобрел квартиру несколькими днями раньше свадьбы, то история имела бы счастливый финал. А в результате этого развода аферистка получит ровно половину недвижимости.
По типичной схеме заключения корыстных браков, после короткого знакомства и оформления отношений новоиспеченный супруг или супруга сразу прописывается в квартире партнера и старается поскорее пустить ее «в дело».
Но помимо человеческих законов, на которые не обращают внимания аферистки, они нарушают ещё и моральные законы. При этом они оказываются в сфере действия уголовного кодекса.
Один из примеров — подделка доверенности на право распоряжения квартирой. Представьте: квартира юридически принадлежит мужу, так как была приобретена еще до вступления в брак. Но несмотря на это супруга во время отъезда мужа в командировку …продала квартиру и исчезла в неизвестном направлении. Вернувшись, муж обнаружил новых жильцов в собственной квартире.
Уголовные преступления, связанные с брачными аферами чаще всего квалифицируют как мошенничества. Определить грань между не сложившимися семейными отношениями и изначально планируемой махинацией порой бывает крайне сложно.
Если мошенничество все же доказано, уголовная ответственность наступает по статье за «хищение имущества в особо крупных размерах». Независимо от способа совершения этого хищения ст. 195 УК предусматривает за него наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 25 лет.
Подделка документов, часто сопутствующая такого рода преступлениям, оценивается лишением свободы сроком до 5 лет или уголовным штрафом в размере от 4 до 12 тысяч рублей.